注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

自主的阴谋  

2009-01-07 21:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主的阴谋

李华芳

中国在一系列与国际接轨、融入全球化的步骤里,最容易引起争议的就是“自主性”问题。中国政府最近放行TD-SCDMA,意图借助此市场来拉动内需,此举的效果还有待观察。但这里涉及到一个问题,就是TD标准在技术上领先于WCDMA或者CDMA2000吗?

从市场占有率来看,TD所占的市场连1%的份额都不到,而后两者加起来占据了99%以上的市场。当然,这里面有TD起步晚的原因,但同样没有显著的证据可以表明TD的技术是市场领先的。

TD辩护的理由有很多,其中最重要的理由就是TD是自主创新的产物。例如刘启诚2009)就提到:

中国政府在TD的态度上是很明确的:坚决支持,因为TD是我国在通信技术领域内的自主创新成果。TD-SCDMA只是国家发展中国自主知识产权通信标准战略的第一步,今天在3G上有所突破,明天就会在4G5G上取得更大的主动。否则就会让外国公司占领了中国市场。

这种思路其实并不仅仅限于TD标准,似曾相识的论调我们在可口可乐并购汇源案中听到过,实际上任何一次外国品牌对中国品牌的并购都会涉及到这个问题,也就是“自主性”的问题。这个自主性表现在技术方面是自主创新,如果没有仿佛就会挨打,或者是被他人玩弄于股掌之间;而在品牌方面是中国品牌,丧失了中国的自主品牌仿佛天就会塌下来。

这样的看法不乏市场。但这样的看法要成立,需要回答一个疑问:为什么在internet上中国利用了美国发明和控制的技术,而不是先自主创新一个中国的internet呢?莫非为了保证自主性,应该建议宁可落后几十年,也不能让美国鬼子的技术占中国人的“便宜”,中国应该关闭全部互联网,重头再来?

类似的,在通讯技术上,让国外的技术进入中国市场,对消费者来说有什么坏处吗?大概在自主性捍卫者看起来,享受更好的3G甚至4G服务,也算是坏处。

那么为什么会存在一些沉浸在爱国情绪中的“自主性”捍卫者呢?当然,我们要区分居心叵测和不明真相两类。居心叵测是因为在推行“自主性”背后有强大的利益,TD如此,龙芯也是。不明真相是因为人们对未知的不确定性会产生放大的恐惧,例如人们其实并不清楚放弃TD会有什么样的后果,但如果从小就被灌输一种少了中国的自主性,要么被人玩弄,要么天就塌下来这样的思想,恐惧就会被放大。这也是各种“阴谋论”得以盛行的土壤肥沃的理由所在。

事实上,创新当然很重要,不过是在“与众不同”和“出类拔萃”上。与众不同是说开创新的领域,出类拔萃是说在相同的领域做得最好。这个才叫自主创新。其他的都是雇一帮人磨芯片,号称是创新领先的。这个才是不折不扣的“自主创新”的阴谋。

相关文章:

不是所有3G,都能拉动内需

本是外国,莫谈民族心

品牌无


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

自主的阴谋 - 李华芳 - 李华芳的博客自主的阴谋 - 李华芳 - 李华芳的博客

【义卖广告,个人5元/周,组织10元/周,所得捐赠【读品】|金塘岛公益图书馆项目】

自主的阴谋 - 李华芳 - 李华芳的博客 

详情请洽:welfarelee@gmail.com
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017