注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

鑳介潬妤煎競鎷夊姩鍐呴渶鍚楋紵  

2009-01-08 09:04:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能靠楼市拉动内需吗?

李华芳

16日,住房和城乡建设部、国家发改委、财政部、中国人民银行等四部委联合召开新闻发布会对《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(也称131号文)进行详细解读,意在激活房市,扩大内需。对于依靠房市来促进内需也得到了地方政府的响应,中山市就出台了房地产“救市”5项意见,政策措施包括安排不少于1亿元用于购买符合条件的一手房和二手房作为廉租房,以及对公积金政策进行调整等。

那么政府掷一亿买房作廉租以及允许公积金可买车位等措施,是不是真的能促进内需呢?财政资金注资保障性住房,当然对内需有一定的影响。但是购买市面上已经有的一手和二手房,无形之中就会减少目前的房产供应。在房产市场不景气、房地产商喊过冬的条件下,意味着新增的房产供应量也不会太多,这样市面上的房产供给会减少。很多人担心这可能会导致房产价格上涨,但实际上需要考虑需求方面的起伏。如果需求不变甚至下降,就可能导致房价高涨,这可能背离131号文的政策目标。

不过就中山市的政策而言,1亿元到底能够产生多大的影响,实际上是存在疑问的。并且由于政府采购可能存在的低效率,不妨考虑将这部分资金通过招标方式来征集市场上的住房供应方,或许能提高财政资金的使用效率。但总体而言,由于1亿元资金对房产市场的总量而言过于微小,因此很难产生大的影响。也就是说,不管资金是如何使用的,寄希望于财政出资1亿元在保障性住房方面就能拉动内需,不啻于天方夜谭。所以大体上这一举措在提振信心方面的象征意义要远大于其实质效果。

另一个有意思的问题是,政府为什么总是对楼市念念不忘,因而在拉内需这样的任务面前也会一早就想到依靠楼市?简单来说,其实任何对于楼市的拯救措施,都有一大部分是在拯救政府自己。这是因为目前是政府批地,相当于政府垄断了土地一级市场,而房价中有一部分是土地的价格,如果房市崩盘了,意味着政府从土地中获利的机会也就减少了。因此,拯救楼市往往会被政府视为重头戏。

借由“拉动内需”的名义,放松“住房公积金”的用途,是政府自身利益驱动的结果,所以才会出现各种名义的拯救楼市的办法。中山市允许公积金买车位,也是一种提振市场的手段。但根据《住房公积金管理条例》的规定,“住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用”,车位是不是属于“自住住房”,恐怕需要新的解释。这也就是说,依靠楼市拉动内需要注意遵纪守法,不能不择手段。

【看不见的手】鑳介潬妤煎競鎷夊姩鍐呴渶鍚楋紵 - 李华芳 - 李华芳的博客 支持。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

鑳介潬妤煎競鎷夊姩鍐呴渶鍚楋紵 - 李华芳 - 李华芳的博客   销魂的西门大妈(慎入) - somethingchange - somethingchange的博客

【义卖广告,个人5元/周,组织10元/周,所得捐赠【读品】|金塘岛公益图书馆项目】

  销魂的西门大妈(慎入) - somethingchange - somethingchange的博客 

详情请洽:welfarelee@gmail.com
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017