注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

上海该如何对钓鱼执法危机公关  

2009-10-30 11:51:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海该如何对钓鱼执法进行危机公关
李华芳

就像老罗一意孤行喜欢上曾哥(歌)并将曾哥的写真集放在牛博首页强制推销一样,
由于我热爱韩寒以至于购买了所有韩寒的作品强行赠送给小姨子之外还要隆重推荐下一期《南都周刊》。

上海该如何对钓鱼执法危机公关 - 李华芳 - 李华芳的博客

上海的钓鱼执法事件,将韩寒作为一个负责的上海男人的形象立即放大。就像厦门的PX事件成就了公民连岳一样。实际上,上海政府或许没有意识到钓鱼执法所产生的信任危机将会带给复兴远东金融中心的梦想以致命一击,信任缺失对于金融中心而言,那就是取走了比干的七窍玲珑心一般模样。

当然由于政府公开认错了,那么那些被诬陷的司机当然应该要回自己被讹诈的钱。根据【《财经网》上海专稿/记者 于达维 陈中小路谢雪琳】报道10月26日以来,“钓鱼执法”最为密集的南汇区和闵行区有关政府部门,遭遇大批前来信访“翻案”的司机。南汇区甚至因此发生激烈冲突。根据官方统计,随着打击黑车力度的增加,2005年、2006年、2007年和2008年(前十个月),上海分别查处7500、2.3万、2.5万、1.8万辆(次)黑车。今年考虑到迎接世博,上海加大打击力度,仅上半年就查处黑车1.67万辆(次)。这超过9万辆(次)被打击的黑车中,通过“钓鱼执法”方式擒获的为数众多。10月28日,上百名曾经遭到“钓鱼”处罚的上海司机,聚集在位于沪南公路9758号的南汇区城市交通执法大队门口,要求退还罚款。

根据韩寒(莫伸手,伸手必被捉(2009-10-2614:10))中所述,闵行区马上刊登了一个来自运管局的工作报告,报告称,在过去两年里,通过这样的方法,罚款了5000多万元,超额完成了上级的指标。

韩寒说应该退,这当然是文科生的念头,不仅实行起来困难,而且效率也不高。光核对钓鱼处罚一件事情,我估计就得花上几个月时间。而且按照一贯彪悍的政府作风,搞不好要先设立一个核查钓鱼执法受害者办公室,然后这个办公室以人手不足为由进行拖延,“暗示”司机们先给好处费或者给好处费多的可以优先办理,诸如此类的。

我作为一个在上海的“三无”但却每月给上海市交税的人员,为上海市政府支一招,反正税也交了,再贡献点这年头并不值钱的智慧,权当锦上添花好了:

将所有罚款(铁定超过5000万)用于设立一个“爱心司机公益基金会”,因为5000万以上的公益基金会,都完全可以成为一个全国性的公募基金会,政府在税收上给予捐赠免税抵扣的资质,可以将全国的钓鱼执法的罚款都纳入这一公益基金会。专门用于奖励沿途搭载因为各种紧急情况有需要帮助者的司机。有些司机做了好事不留名,不来领取奖金的,相当于变相继续捐赠这个公益基金会。但受过帮助的乘客可以记录下来,以供公益基金会建立爱心司机数据库,在年终的时候给予奖励。事实上,爱心司机善良伟大光荣正确,他们不领取的奖金,同样可以用于帮助司机群体中需要帮助的那些人,通过直接补贴(贫困和重大疾病补贴等)和小额贷款(用于发展自己的小生意等),来改善司机群体的福利。当然,这个基金会的运作一定得交给专业人士,透明运作。

那些遭受罚款的司机师傅们,原本因为自己的爱心行为却被钓鱼执法,损失钱事小,死了帮他人之心事大。所以用爱心司机公益基金会,最为关键的是让他们重新意识到帮助他人是没有错的,帮助他人他人愿意给点钱那也是合理的。

我们不能想象一个没有信任的社会,尤其是丧失了人与人之间的基本信任,社会就会失序。举个简单的例子来说,你说你是执法人员,但被执法对象可能不相信你,认为你只是个制服爱好者而已,喜欢被“反制服”。当你在执法的时候,他一棍子捅进来,还问你爽不爽的时候,你是叫好呢,还是不叫好?

顺便说一下,我一直认为上海推广什么秋雨大师之类的,绝对是一个政府公关上的低级错误。推姚明、郎朗、刘翔这样的,算是及格的公关行为;但是没有力推韩寒,却是一个连瞎子都看得到的低级错误。韩寒身上一连串闪光的标签,80后,正直,善良,勇敢,幽默等等,都可以用来给政府贴金,但政府没有好好利用这样的资源。

我的看法是搞宣传的那一批人完全没有与时俱进,建议送到浦东干部学院闭门培训15年(总有人说三个月短期培训然后突击上岗之类的昏话,这样的脑袋三个月怎么可能接受党的先进性理论呢。15年,你还别嫌少,嫌少可以加5年),严格军事化管理,每天抄写先进性材料必须达到1万字以上,得用钢笔、黑色墨水、A4稿纸、正楷,你还别嫌多,这只是抄写部分,还有背诵部分怎么说也得2万字起,必须严谨一丝不苟加强提升素质,一定要与时俱进足够先进之后,才允许上岗。

上海该如何对钓鱼执法危机公关 - 李华芳 - 李华芳的博客 上海该如何对钓鱼执法危机公关 - 李华芳 - 李华芳的博客 

【关于读品】  【捐助读品】

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期(2009.2.14-2012.2.14)3年共50000RMB的经费,至2009年10月28日已筹集7888.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017