注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

胡乱翻书2009年10月  

2009-10-31 07:29:00|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡乱翻书2009年10月

1 凯恩斯:大师归来
胡乱翻书2009年10月 - 李华芳 - 李华芳的博客

Q:你们应该多谈几次凯恩斯。A:但他的书我们媒体已经写过了啊。所以……

上面这个简单的Q&A显示了当前公众和媒体对伟大思想的态度,只求方便面般速朽,而不是关心思想永恒的美。当然,还有一点就是,这些媒体见识太差,缺乏发现美的眼睛。我不知道有多少媒体的书评版是在信誓旦旦说自己要像《纽约书评》或者《纽约时报书评》学习的,但很显然上面的这种态度(我们已经搞过凯恩斯一次了,就不能再搞了的一夜情态度),显然不是纽约风格(我们已经搞过凯恩斯了,所以我们应该再搞)。

在我写这个博文的前一天,纽约时报书评“又”刊登了《长期来看》 the long run一文,评说凯恩斯。而在此之前,这份报纸已经三番四次说过关于凯恩斯的新书《Keynes: The Return of theMaster》,

Excerpt: ‘Keynes: The Rise, Fall, and Return ofthe 20th Century’s Most InfluentialEconomist’ (November 1, 2009)

Excerpt: ‘Keynes: The Return of theMaster’ (September 18, 2009)

Times Topics: JohnMaynard Keynes

Dwight Garner’s Review of ‘Keynes: The Return of theMaster’ (September 18, 2009)


有人可能会质疑说,这不是很傻很天真的做法吗。因为把宝贵的版面只给了一本书一个人,多点东西留给其他人其他书不是更好吗。但这需要权衡“少而精”和“多的都是垃圾”哪个对媒体更有利。广誉度和美誉度之间,有时候并不可兼得,理想的做法是专业化坚持美誉度而后通过思想市场来扩展广誉度。某种程度上,朋友们和我一起坚持的【读品】更倾向于“三番四次对经典说三道四”的做法。

这里写的东西其实跟凯恩斯没多大关系。长期来看,凯恩斯死了,但他还活着;有的人活着,但他已经死了。

丹尼·罗德里克,2009,《相同的经济学,不同的政策处方》,张军扩等译,中信出版社
胡乱翻书2009年10月 - 李华芳 - 李华芳的博客 
这个书的评论我已经刊登出来了,叫做《经济学的临床药方》,所以就不多说。《第一财经日报》罗敏mm给取了另外一个气势磅礴的名字《国欲富,先自诊》,非常感谢她。 

3 胡泳,2008,《众声喧哗:网络时代的个人表达与公共讨论》,广西师范大学出版社。

胡乱翻书2009年10月 - 李华芳 - 李华芳的博客









胡泳这本书与网络政治学相关,尽管主要是本传播学的书。我一开始写了一个英文的评论:Does Internet Matter in China?

过不多久,就有shower1102帮忙翻译成了中文版《网络对中国民主的影响大吗?》,他的翻译很棒,例如他跟我建议:

关于你“宣泄”改成“抗议”(认为互联网更像是一个宣传而非“宣泄”的工具),我是这么考虑的:抗议在中国还并不能真正算“抗议”,或者说,更多的时候只是不满情绪的宣泄,而非真正意义上的“抗议”。而且,宣泄和宣传都有“宣”字,念起来比较好听。

好吧,其实我最近还给梁文道的《读者》写了个评论,其中我就说不要把读书看成是一种很严肃的行动,胡乱翻书“宣泄”一下,也很好。
======================

胡乱翻书2009年10月 - 李华芳 - 李华芳的博客 胡乱翻书2009年10月 - 李华芳 - 李华芳的博客 

【关于读品】  【捐助读品】

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期(2009.2.14-2012.2.14)3年共50000RMB的经费,至2009年10月28日已筹集7888.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017