注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

你坏你坏你真坏!【有图有真相】  

2009-11-02 11:45:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么不能相信政府?
李华芳

在汶川地震发生后,我的很多亲人朋友们要死要活的要拿出钱来捐,我当时写了一个文章《给四川捐款的效率问题》,力劝不要将钱捐给政府机构。后来发生了王石限制员工献爱心不得不进行危机公关的事情。大家都知道,王石同志承担的骂名比我所承受的多了去了,有时候名人的好处是,你可以用他来说跟你一样的话,或者做跟他差不多的事情,但让他千夫所指,你愉快的话,也可以顺便指一指他。

我当时说:
比方说,你捐了款,但是耗费在一帮莫名其妙的人手里,未能最后抵达灾区,不免令人心寒;或者你的钱到了灾区了,但是你捐了1000到达灾区的不足两位数, 那捐款效率也很低;或者你捐了钱了,但是被用于购买一堆变质过期的方便面投放到了灾区(问问98年洪水区的那些灾民)。出现上述几种情况,那么你的钱就相 当于打水漂了。因此,捐款的首要问题是,保证钱能到达灾区人民的手里。有条件直接给现金就好,一般等价物能让人有最大的选择。

现在,你大可以说我是“神仙”“预言大师”一类的,我并不反对。因为政府采购的床,是这番模样。(有人可能会说这跟灾区有什么关系,是的不在灾区,但我说的是政府公帑的使用问题。)
你坏你坏你真坏!【有图有真相】 - 李华芳 - 李华芳的博客合川龙市中学部分住读生从开学至今只能睡地铺你坏你坏你真坏!【有图有真相】 - 李华芳 - 李华芳的博客木床横梁已经散架你坏你坏你真坏!【有图有真相】 - 李华芳 - 李华芳的博客女生的床即将垮塌你坏你坏你真坏!【有图有真相】 - 李华芳 - 李华芳的博客这些床已不能用了

作为一个公民,你努力辛勤工作赚钱养家糊口,你的钱有几个去处:1是用到自己身上,通过市场购买产品和服务;2是捐给你想帮助的人;3是交给政府包括税收,捐钱给政府让政府替你去花这个钱。1的问题就不说了,我想说如果以后你碰到捐款事件,需要在2和3之间做选择,请你把招子放亮一点。请记住:

你自己就可以做好事,不用政府越俎代庖。不要让政府垄断做好事权。

======================

你坏你坏你真坏!【有图有真相】 - 李华芳 - 李华芳的博客 你坏你坏你真坏!【有图有真相】 - 李华芳 - 李华芳的博客 

【关于读品】  【捐助读品】

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期(2009.2.14-2012.2.14)3年共50000RMB的经费,至2009年10月28日已筹集7888.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017