注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

“假增长”不利于“真和谐”  

2009-11-12 06:59:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “假增长”不利于“真和谐”

李华芳

 

国家统计局近来决定将建立年度私营单位工资统计抽样调查制度,将私营单位纳入工资统计调查的范围。这或许可以说是一个进步,同时也反映出之前的统计工作是何等落后。因为根据国家统计局的调查推算,2008年底全国城镇私营单位从业人员约有6676万人,相当于现行劳动工资统计制度所包含从业人员1.2亿的54.75%。大致意思是说,原本有3个人在工作,但只是统计了2个人,现在终于开始将第3个人纳入统计了。这听起来不像是一个值得令人欢欣鼓舞的进步,因为这不过是说本来就应该及格的人现在考了60分而已。

 

中国的行政机构已经具备了一种充满蛊惑性的表达能力,将原本份内的事情描绘成了不得的功绩。现在的确不同于“亩产万斤”的时代了,但“做好这份工”又有什么可以大肆宣言的呢。更何况还有一个令人尴尬的事实是,目前城乡职工总数是4.1亿,而纳入当前统计范围的职工只有1.2亿。也就是说,社会上的绝大多数职工尚未被纳入统计范围。

 

也许有人会说,是不是因为公众对政府太苛刻了。当然不是的,公众本来就对政府苛刻,世界各地都一样。想想看,花了钱购买政府服务,政府服务不好消费者自然恼火,态度也就难免苛刻一些。

 

当然,还有一群总是不明真相的群众“被误导”的认为,统计私企的工资可能会使得平均工资“被增长”。其实这也不尽然。因为要区分两种不同的群众。对已经在统计范围内的城镇登记就业者而言,他们的平均工资可能会下降;而那些在私营企业打一份工的就业者而言,新的统计倒是的确有可能使得他们的平均工资“被增长”。

 

统计局的调查显示,2008年统计的不包括城镇私营单位的职工平均工资29229元,而全年全国城镇私营单位从业人员年平均工资约为17071元,只相当于现行劳动工资统计制度平均工资的58.40%。也就是说,私营企业从业者的平均工资远远低于目前统计的平均工资。目前的统计不包括私营企业在内,主要是国有企业、集体企业以及外资企业(包括独资、合资和合作)。因而将私营企业纳入统计,会降低原来统计的平均工资,而不是相反。所以平均工资不会“被增长”。

 

但没有人不希望自己的工资“被增长”。如果什么都不用做,就平白增加了工资,至少没什么坏处。而且长期被低估的人力资本是应该参与分享中国改革的成就,否则就会造成配置上的不公平,从而引发其他的社会成本。因为对于超过限度的不公平,就会产生群体性事件,为了避免他们不明真相冲动妄为,政府倒是的确很有必要主动公开信息透明运作,使得群众能够明真相而不妄为。

 

统计上的真相是,平均工资其实不能说明什么问题。即便平均工资被增长了,也难以说明具体的分配情况。好比说甲的工资是100,乙的工资也是100,平均下来是100。但甲的工资没动,乙增加了200,平均工资就变成了200,但对甲来说“被增长”毫无意义。事实上,值得警惕的是利益部门利用数字粉饰太平,平均低了,就说总量有增;总量差强人意,就说平均有涨。很多群众就是这样稀里糊涂得不明真相了,所以要指出来,这种“假增长”不利于“真和谐”。

 

而通往“真和谐”的道路必然有一个环节是缩小贫富差距。根据原先的统计数字,中国近几年来的平均工资增幅都超过10%,但各类富豪榜揭示的信息却是富人的年均财富增长远远高于平均收入增幅。这意思是说富人的钱增加要比穷人快,结果会导致富人越富,穷人虽然也会稍微富起来一些,但贫富之间的差距正在拉大。

 

齐美尔的“玫瑰假设”说,一开始大家都没有玫瑰人人相安无事,接下来有人有玫瑰有人没有还可以忍受,到后来有人玫瑰特别多有人没有就爆发了玫瑰革命重新分配玫瑰。大部分社会的动荡确实是因为富人走了金光大道,让穷人无路可走,最终通向的是革命之路,而非和谐之途。因此,增加提高穷人收入的途径并改善穷人获取致富机会的制度环境,至关重要。只有穷人收入的“真增长”才能有社会的“真和谐”,否则就算把数字描成玫瑰花,又有什么用呢?

看不见的手由《思想库报告》支持。

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。更多内容请点击此处

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017