注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

不是每次破产都是政府作怪  

2009-11-17 18:39:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是每次破产都是政府作怪

李华芳

 

吴晓波在《激荡三十年》里,描绘了中国民营经济艰难起步的历程。政府始终是以不太友好的面目出现的,或者在民企发展初期加以压制,或者在民企成功后试图攫取果实等,不一而足。这种现实的中国背景,当然需要被放置于理解中国民营经济发展的过程中。但不能否认的是,即使制度环境恶劣,中国民营经济还是取得了进步。

 

东莞清溪的金卧牛实业有限公司,曾经是沃尔玛全球最大的烧烤炉供应商。这表明其实只要有一点点制度的缝隙,民营经济的顽草就能茁壮成长。但这家一度辉煌的企业,现在已经破产,等待清算。有人称之为金卧牛的悲剧,试图为之涂抹一色悲壮的情怀。但这种道德上的关怀可能并不是市场经济所必须的。

 

回头来看,金卧牛之成功,天时地利人和各方面的因素都有,但其曾经的员工说出一条朴素的道理,也就是创业初期虽然很艰苦,但老板从不拖欠员工工资。祝善保或许没有想到,其实自己的企业成功,可能正是因为这一点:对员工好。民营企业在创业初期多少都具有一些草莽色彩,这些草莽色彩里极其重要的一点就是所谓的“义气”,换成现代的商业语言就是“诚信”的代名词。

 

在市场需要大量烧烤炉的情况下,金卧牛的成功尽管有草莽色彩,但更多的应该归结为一份幸运。烧烤炉是不是需要很大的技术创新和改进,或者金卧牛应该开拓其他的新市场,甚至在大规模负债之前的现金流还比较稳定的时刻考虑转型等,都是祝善保在企业破产之前就应该考虑的问题。不过,从事后的结果来看,祝善保还是过于倚重单纯的市场规模扩张,做量上的重复,这在市场逐渐趋于饱和的情况下,企业很难有进一步拓展的空间。而这或许才是今日金卧牛破产悲剧的根源所在。

 

祝善保在后期开始拖欠员工工资,尽管对于临时有急用的员工,祝还是千方百计筹钱应急,但这显然是一个疲于奔命的做法。事实上,在这个时候,企业已经泥足深陷。祝试图引入其他的投资方以解决这一困难,但法院已经依法判定其破产。接下来要做的无非就是依照法定程序进行破产。

 

这实际上是正常市场经济中极其普通的案例,企业经营不善,然后破产。我们需要避免的一种偏见是,自由市场上没有民营企业破产,事实是没有政府干预的情况下也有大量民企在市场上失败。有意思的是,祝善保在得知企业破产时的确希望通过政府关系来延缓法院的判决,不得不说,这才是一种不合时宜的想法。如果祝的设想成功,那才是“政府干预”,不仅干预市场行为,而且干预司法过程。总而言之,不是每次破产都是政府作怪,企业如果不能主动进行创新,被市场淘汰恐怕是理所当然。

===============================

 

看不见的手由《思想库报告》支持。

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。更多内容请点击此处

 

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017