注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【读品沙龙】三农系列1回避土地制…  

2009-11-20 13:04:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读品沙龙】三农系列1回避土地制… - 李华芳 - 李华芳的博客

“回避土地制度的结果——无解的三农问题” 
读品】“三农问题”系列沙龙之一 

地点:季风书园陕西南路店(地铁一号线陕西南路站内) 
时间:11月28日 周六 14:00 

主讲: 
文贯中 
上海财经大学高等研究院特聘教授、美国三一学院经济系终身教授 

嘉宾:
胡景北 
同济大学中德学院教授、原上海财经大学经济学院院长 


主办:【读品】 季风书园 
协办:互动百科http://group.hudong.com/dupin) 

活动简介: 

改革开放三十余年,农业生产取得了长足的进展。然而与沿海发达地区的光鲜相比,内地农村的凋敝、破败如此触目。城乡收入差在快速恶化,农民的收入增长以及农村的内在活力在迅速丧失,令人忧心。 

如何解决种种困境?如何帮助他们,哪怕大部分地获得全国平均收入?如何令他们享受到更多的公共服务?如何真正落实义务教育、养老保险和医疗保险? 

一切的解药,是短效津贴、政府补助,还是土地制度改革? 

文贯中教授曾指出:“经济学理论指出,作为市场经济的前提,生产要素的所有权及其派生的各种产权必须明晰界定。唯此,要素才能在市场顺利交换,完成自由流动和组合,实现本身价值和国民生产总值两者的极大化。土地作为生产的三大要素之一,当然和其他要素一样,必须服从要素配置的基本规律。否认土地的要素属性,以杜撰出来的所谓中国特殊国情,否认土地的流转和配置应该服从市场经济的一般规律,不但完全无视中国本国的长期历史经验,而且无视27年来土地集体所有的实践结果。” 


【读品】“三农问题”系列沙龙简介: 

何谓“三农”? 

农业,农村与农民合称为“三农”。农业生产和乡镇企业生产的增加与增长,农村的乡镇化或城市化,以及提高农民收入或者改变农民身份,使之由农村户籍成为城镇户籍,这三个问题合称为“三农问题”。 

“三农”为何重要? 

中国转型始于“三农”(农业生产领域中的农地),但目前看来,中国转型最大的约束和阻碍也是“三农”。 

近年来中央与地方政府尽管对此多有举措,如取消农业税、提高农民收入、放开农村集体土地使用权转让、推进城市化等,但在户籍制度改革、农地产权制等三农问题的核心未有丝毫动摇。随着中国改革的推进,这些核心问题将无法回避,但问题是,不同的社会利益群体、学术流派和各级政府,对未来三农问题的走向和解决方案存在严重的分歧,抛开利益纷争不谈,对基本情况和根本问题的认识混乱是产生这一局面的重要因素。 

我们要做什么? 

透视当前三农领域的种种现象,了解过去和现在发生的种种现实,在此基础上追问为什么?这才是学术界、决策层和三农相关利益群体的当务之急。为此【读品】延请在三农问题卓有建树的专家学者,由文贯中教授挑梁主持,探讨中国“三农”的历史演进过程、核心问题、未来政策的可能走向以及应然出路。


更多详情:http://www.douban.com/event/11273284/


 

【读品沙龙】三农系列1回避土地制… - 李华芳 - 李华芳的博客 【读品沙龙】三农系列1回避土地制… - 李华芳 - 李华芳的博客 

【关于读品】  【捐助读品】

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期(2009.2.14-2012.2.14)3年共50000RMB的经费,至2009年11月15日已筹集9003.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017