注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

老实读者的日课:评梁文道《读者》  

2009-11-23 11:05:00|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老实读者的日课

——评梁文道《读者》

李华芳

老实读者的日课:评梁文道《读者》 - 李华芳 - 李华芳的博客 

韦伯“以学术为业”的讲演激励过学生时代的我,但真要把读书当成事业来说,我还过于年轻,不好随意妄言自己的未来。因为沙叶新说过一句,要每天为你的事业流一斤汗。读书,怎么读才能到流一斤汗的地步啊,我心有惴惴。尤其是每日要面对纷繁复杂的世俗世界,努力挣扎抵抗以维持体面的生活,读书似乎已经不在其列了。说老实话,我现在“每周一书”的阅读速度在上海滩竟然还算得上快,连自己都觉得讶异。这也是我跟一群朋友一道推动【读品】项目的原因所在,试图鼓励“阅读融入生活”,用以抵抗世俗的侵袭,避免阅读被生活流放。

 

虽然很难说这样绵薄的努力真就能让一些人以读书为事业,但不以为事业,做做“日课”却是可能的。我常常出没于各种公共交通工具,这个时候往往百无聊赖,随身带本书就是最好的旅伴。大部分书,我竟然都是这样读掉的。前一段时间,陪几个朋友一起去普陀山,那里的大佛古庙风景海鲜都停留在我的记忆里,没大变。新感触的是“日课”。几位在游客熙熙攘攘中安然入定的僧人,到了时间,就做“日课”。这“日课”一词朴素真挚,一下道出了读书如恒的真谛。读书可以不是事业,但可以成为“日课”。

 

做“日课”的读书人不少。【读品】的撰稿人严飞曾经写过一篇文章,叫做《香港还有个读书人》,说的是梁文道。梁文道的日课功夫,可以从他的《弱水三千》和《读者》这两本书评书话集子中看出来。《读者》最近在大陆出了简体字版。比起港版,梁文道坦承“少了一些东西,但也加了更多”。但总之是不同的,一国两制的出版事业造就了有中国特色的《读者》。

 

我跟梁文道算是网友,只是近一年来才开始线下的“饭局革命”,在饭桌上纵横捭阖过自由主义和香港小姐,当然,还有读书。梁文道和我的朋友梁捷一样,都是书丛里的杂食动物,他们读书的日课似乎都是美国国会图书馆分类编目法。在《弱水三千》里,梁文道已经展示过一回。这次的《读者》又分出七章,虽然有内容编排上的巧合,但我还是认为那是故意去凑《七略》之“七”的。这本书里收录的,大部分是梁文道的急就章,所以也不会字字珠玑篇篇华章。作为一个老实的《读者》的“读者”,我会告诉大家,这本书的大部分文章即便不读,也不会有什么太大的损失。

 

理由有二:首先,你可以谈论你自己没有读过的书,例如梁文道在开篇就教会了我们这种“书皮学”技巧,在《你读过<红楼梦>吗?》一文中,梁文道暗示中文系没读过曹雪芹的也不是没有,但他们还是可以大谈特谈一番。而他这篇文章其实又是评论《如何谈论你还没读过的书》的,但梁文道也没有读过这本《如何谈论你还没读过的书》。梁捷和王晓渔曾经在《读品2006》中辩过书评和书话是不是一定要读过书之后才能写的问题。两人都不以为然,梁捷认为书评本身首先是文章要好看,晓渔也同意书评作为文章是独立于书的。更为理直气壮的,应该是陆兴华了,陆在假惺惺地说自己非常惊恐的想起那么多名著没读过,结果读过一两本向博学之士请教后,发现那些人也不过是把名著当成装饰品来用而已,最终得出结论:名著就是那些总是被人谈起但其实没人阅读被束之高阁的作品。

 

其次,好在梁文道的《读者》不会成为名著,这是一件令人高兴的事情。我坐了两趟公车的时间,读完了这本《读者》,老老实实从头到尾,绝无落下的部分。阅读是一个艰苦的日课,可能有人会这样说。但从读《读者》的体验来讲,无需此种担忧。如同一个以读书为乐的人,笑嘻嘻对你慢慢说他读到听到经历到的事情,你会被这种温情脉脉打动,效果和你阅读《读者》杂志可能也不会有很大的差别。我当然无法将这种感受强加给其他的“读者”,没准你可以像陈智德一样从梁文道的书话里读到令自己感动的部分,比如说梁文道兢兢业业的“日课”,百科全书式的编目阅读等等。

 

上述两个理由是我用来说读者可能不会有太大的损失的,但如果我不说自己从中获得的益处,读者看完文章之后,依旧会有损失的风险。我这个老实读者从《读者》中获得的乐趣也有两个。一是阅读日课其实对体力的要求远远超过智力,不同时代的阅读材料所要求的阅读方法,对体力的需求完全不同。《读者的身体》一文中,梁文道就指出阅读需要锻炼脚和手,村上春树天天跑步是一个很精明的做法;二是阅读应该变成一项运动,而不是听说谁是读书人,大家都很敬仰,那就意味着读书还只是个小众分享的事情,而不是大众都参与的运动。如同梁文道在《当阅读成为一种运动》一文中写的那样,凯瑟琳·泽塔琼斯碰到汤姆·汉克斯,汤姆问凯瑟琳:“你买了本什么书?这么厚。”凯瑟琳轻描淡写回:“是本拿破仑传记。”汤姆当然也没有一脸惊讶,只是淡淡讨论两句了事。所以我万分期待在公车上遇见一位手持《读者》的读者,然后两两相望,会心一笑,各自下车,消失在茫茫人海中。

=========================== 

 

老实读者的日课:评梁文道《读者》 - 李华芳 - 李华芳的博客 老实读者的日课:评梁文道《读者》 - 李华芳 - 李华芳的博客 

【关于读品】  【捐助读品】

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期(2009.2.14-2012.2.14)3年共50000RMB的经费,至2009年11月21日已筹集9008.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017