注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

长了4岁,成了教师  

2009-11-29 10:44:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长了4岁,成了老师

就在我给梁文道的新书《读者》写完评论没几天,也就是差不多一周前吧,我感冒了。随后老老实实在家吃药、喝水、躺着。缓过神来,已经是周末了。

那篇书原本是应邀之作,也根本不管其发表与否。我加入了不少书评人小组,大部分书评人都停留在求温饱的阶段,所以书评对于他们来说总是一个谋生的生产性活动,之于我个人而言,我更愿意把书评看成是消费性活动。所以我对发表与否这件事情并不那么看重,我更愿意放在blog上,进行自我发表。我乐观预计未来的趋势就是自我发表,当然遵循一定的原则,例如遵循“署名-完整-非商业”原则。

不过有意思的是,朋友来了个邮件,说这篇书中的一部分被转载了,发表在云南一张名叫《都市时报》报纸的“读者评书”栏目。这张号称要“办云南最好的报纸”的报纸,在违反了“完整-非商业”两个原则后,在后面署上了(李华芳 男 33岁 教师)。这张具有局部雄心的报纸,在姓名、性别、年龄、职业四个项目中,硬生生搞错了两项

当然,这可能是编辑觉得我年纪不够大,职业不够光彩,因此毅然决定帮扶一把,让我长了4岁,并且把我变成了老师。天知道,1987年我上小学的时候,我真的是想做一个老师的。但就像我不要“被代表”一样,我觉得被“老师”多少也有点奇怪,何况这年头教师也需要证件,无证执教,不是让我更不光彩?

我发这个牢骚,除了不想被拔苗助长外,多少还对《都市时报》有些担忧。主要是因为一开始我以为是《都市快报》,我对《都市快报》印象挺好。大学的时候,《都市快报》跟《青年时报》是寝室里的免费报纸。免费嘛,总不忍心让人说坏话。(好吧,反正报纸的名字一样没多大想象力,很容易让人搞错。)我的担忧是,一些toosimple,sometimes naive的工作,媒体的编辑们还没有学会,这可真叫人尴尬。我的blog的右侧栏有我的联系方式,而且很多人说用google百度不到的东西是不存在的,你一查我的名字,就很容易看到的。然后写个mail给我,就不会搞错了。这个叫做专业素养,或许还有一个别称叫做职业道德。

你看,我就很容易把这份牢骚发给你:reading1234@qq.com 。请一定记得更正下,不要成为蒙娜丽莎的姐姐
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017