注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告254期  

2009-11-30 15:10:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温克坚

思想库报告254期 - 李华芳 - 李华芳的博客

2009年度中央经济工作会议召开在即,如何为明年的宏观经济定调是一个非常重要的问题。温克坚认为在中国没有金融危机的乐观情绪蔓延之际,决策层强力推动的宽松货币政策和中国特定的经济结构的结合,却可能导致一个比较典型意义上的金融危机——金融机构资产质量恶化,引发金融机构连环破产,导致金融体系崩溃或者逼迫政府再次大规模救援。

 

【中央经济工作会议评论】之二:建立更多民众分享经济复苏的善政

马光远

2009年为“保增长”之年,政府种种救市政策完成GDP增长8%的目标已经完全没有问题,但在政策调整中,政策受益不均,制度转换的成本基本由民众来承担。种种迹象显示,2010年无疑是“调结构”年,而调结构的关键在于通过调整国民收入分配格局,提高普通民众收入。

 

改革需要山西模式还是温州模式?

李华芳

围绕山西煤改的主要争论就是要国有还是要民营。在重大安全事故问责机制已经构成对行政官员的约束背景下,通过国有化使得这些国企煤矿事故的责任与地方基层政府完全脱钩,可能才是山西煤改背后的原因,这样的驱动因素自然是效率的扭曲,对于企业之间正常的并购重组,改革应明确无误坚持“温州模式”。

 

中国真的有过“市场化”吗?

秋风

创业板的开张与山西正在出现的“国进民退”现象,促使人们思考一个问题:中国真的有过市场化过程吗?纵观中国经济的发展,政府对经济是在进行“管理”而非“监管”,政府才是经济增长的最佳、事实上也是唯一主体。以短期经济高速增长为信念,政府视私人经济、民营企业的发展为实现增长的一种手段,因此对其“收放自如”,三十年中“化”的主体其实不是市场,而依然是政府。

 

应反思拆迁中的城乡二元补偿体制

傅蔚冈

上海华漕镇的拆迁事件近期再引舆论关注,但貌似过低的拆迁赔偿款,其实只是中国土地城乡二元制,同地不同权的合法征地补偿。只有在宪法或者《土地管理法》上作“同地同权”的规定,才能解决集体土地的尴尬境地,也才能够减少此类因为补偿价格不一致而导致的拆迁。

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017