注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告257期  

2009-12-22 11:13:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告257期 - 李华芳 - 李华芳的博客

马光远:房地产新政的信任危机

12月14日,国务院常务会议出台了遏制房价过快上涨,抑制投资投机性购房的四条政策,又称“国四条”。就该政策本身而言,确实指向了中国房地产市场深层的结构性矛盾和问题,但过往的政策调控历史以及地方政府和房产商的利益关系,使得“国四条”发布以后即遭遇信任危机。根本而言,破除房地产新政的信任危机,必须改变房产商和地方政府唇亡齿寒的畸形血肉关系,因此,地方政府的执行力必须得以加强。

 

 

陆铭:为什么要把劳动者变成资本家?

在中国,普通劳动者就只是劳动者,其收入主要都是劳动收入,很难像发达国家的劳动者那样能分享金融市场的资本收益。自1996年开始,中国劳动收入占国民收入的比重就开始持续下降,直接导致收入差距持续扩大,内需不足和出口依赖就相应地成了中国经济的结构性问题。中国经济未来要建设更有效的金融市场,一方面将金融资源配置给有效率的企业和部门,一方面要让普通老百姓能够通过金融市场来分享资本的回报和劳动生产率增长的成果。

 

 

 

 

陈宇峰:经济危机下的美国式创新

经济危机下,个人理性更可能在宏观经济中形成“囚徒困境”使危机持续,突破困境常用方法是政府使用赤字,通过投资拉动经济走出危机,而所谓“美国式创新”是美国更相信私人企业通过创新的投入在市场中寻找到的市场机会,“看不见的手”会使得出于私心的创新投资变得更加可靠、更加强大。

 

 

 

 

郭凯:利益“关天”

应对全球变暖,是一件“关天”的大事,但这背后最大的症结却是利益,具体而言,全球变暖问题谈判最核心问题便是相关成本在各国之间的分配。单就减排成本和新能源领域的机遇而言,中美两国的境遇大为不同,简言之,中国与美国在新能源领域都面临相同的机遇,但中国减排的弹性和空间都要远远高于美国,在这种意义上,中国可以在遏制全球变暖的问题上更高姿态一点。

 

 

 

 

傅蔚冈:以公共参与破解标准之争

电动摩托车的标准之争目前已经告一段落,以此事件为例,封闭的标准制定程序产生了强势利益集团主导标准的制定,从而产生了对其竞争对手不利和社会福祉受损的现象。在标准日益增多的现代工业社会,如何制定一个技术上可行、成本适当且形式合法的标准?当务之急就是在标准制定过程中要引入公众的声音,而有效的做法就是确保标准制定过程中要设立相应的规则来确保公众的有序参与,以制定过程的形式合理性来保证标准的实体合理性。

 

 

 

 

张卓明:越权否?及其他——也谈“砷超标”事件

延续对“砷超标”事件的探讨,海口工商局公布的“消费警示”信息,整个过程没有很好地履行程序性义务,从而被指行政行为有重大瑕疵。行政行为程序违法,也是一种行政违法行为,应承担相应责任。由此引申,目前程序合法越来越成为公众拷问政府行为的指标,同时也折射出程序法治仍是政府执法的软肋。

 

 

 

 

思想库报告257期 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017