注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

鎬濇兂搴撴姤鍛?258鏈?  

2009-12-28 18:16:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鎬濇兂搴撴姤鍛?258鏈? - 李华芳 - 李华芳的博客

 

吴强:变化已经开始–后哥本哈根时代的全球气候政治

哥本哈根会议闭幕后,气候政治正在改变全球政治版图:首先,发展国家和发展中国家之间的鸿沟悄然瓦解,在欧盟之后,一向保守的美国与巴西等新兴经济体一起成为了全球气候政治新的并列领袖;其次,广大发展中国家未能获得三年过渡期的援助,增加了完成防止气候变化使命的难度;再次,中国做出的承诺使得其第一次面临前所未有的孤立和空前压力。

 

唐学鹏:哥本哈根大会并不失败

虽然哥本哈根大会达成的临时协议只是一个弱度协议,但“双轨责任”原则得到保持,援助道义并没有删去,用一种理性的、可扩展的秩序主义来看待哥本哈根会议,它算不上失败;而且相比于“京都议定书”,哥本哈根大会无论是在广度、深度以及连续性方面都胜出。

 

马光远:汽车消费大国,公共政策没有做好准备

今年中国车市呈现“不可思议”的繁荣,抢坐优惠政策末班车效应更是导致了车市的疯狂。事实上,中国变成汽车消费大国只是时间早晚的问题,政府部门需要及早制定相关的积极应对的公共政策,比如通盘考虑公共交通、新能源交通工具等策略,而不是实际中简单的消极措施。

 

傅蔚冈:如何让开征物业税达到多赢

物业税开征究竟具有怎样的作用?长期来看,开征物业税对平抑房价作用有限,其最主要功能是为地方政府提供了稳定的税源,一方面缓解了其卖地的冲动,另一方面因为物业税是存量收入,意味着地方政府要提高财政收入,只能够在提高公共服务水平上多下工夫。当然,物业税开征事关所有有产者的利益,在有关税率制定和征收方式上,既需要借鉴国外的经验,更要听取公众的意见。

 

李步云:通向法治中国

在当代中国,法治也常被人们称作为“依法治国”和“法治国家”,根据人类的共同经验和中国的具体国情,可以将它们概括为下列十项:法制完备、主权在民、人权保障、权力制衡、法律平等、法律至上、依法行政、司法独立、程序正当以及党要守法。在未来5-10年内,如果能在若干关键性问题的解决上取得实质性进展,将有利地推动法治国家建设的历史性进程。

 

刘伟伟:“80后”的政治意识和政治参与

所谓的“80后”,目前中国有2亿多,这个庞大的群体有着怎样的政治意识和政治参与?根据相关问卷调查,“80后”大学生们关心政治,也愿意积极参与公共事务,在参与方式上,主要以依托网络为主,此外,“80后”大学生们还积极实地调研以期能够参与公共政策的议程制定。

 

鎬濇兂搴撴姤鍛?258鏈? - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017