注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告255期  

2009-12-07 16:16:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告255期 - 李华芳 - 李华芳的博客

理解气候政治
吴强

哥本哈根气候会议的召开标志了全球气候政治的发展,其已经由最初的环境运动发展为欧盟主导、全球公民社会参与、联合国框架内的全球性政治共识,而中国提出的碳减排目标承担了自身作为世界第一大排放国应尽的责任,也有助于哥本哈根会议最终取得成功。

 

通过放开政府债为地方财政解压

李华芳

财政部近日下发“特急文件”制止正在发生的地方财政违规担保向社会公众集资的行为,这凸显了当下地方财政的巨大压力。为了避免地方政府违规融资或者变相挤压地方民众之利,不妨考虑放开地方政府发债的规模,在加强监管“城投债”的同时,让地方多发“政府债”。

 

地方政府债务恐成中国经济第一杀手

马光远

在宽松的宏观政策背景下,粗略估算,今年全国地方政府形成的债务将高达6万亿,相当于2008年地方财政收入的2倍多,再考虑到地方被隐藏的债务,相应的风险可能会造成金融系统和实体经济双输的结局,因此,一定要严格控制地方政府信贷投资的方向、规模,规范政府融资平台,加强对地方债务的监控,建立并完善地方债务风险预警体系。

 

通胀威胁并未“隐去”,信贷或将继续扩张

唐学鹏

决策层不轻言“退出”经济刺激计划,那么在继续保持宽松的货币政策的基调下,明年的信贷增量目标会依然比较宽松。然而,随着大规模的经济刺激投入和政府财政预期赤字的扩大,可能明年很难再实现宽松的信贷增量了,中国经济已经进入一个魔咒:增长越快、伤害越大。

 

寻找增长的后劲

郭凯

中国的经济复苏是在出口毫无起色的情况下实现的,除了“四万亿”,更大的拉动力其实来自天量的信贷增长,但这些政策不能持续地刺激经济的增长。要维持经济增长的可持续性,中国政府需要在利率政策,汇率政策,土地政策和能源政策等方面做出更多更深入的改革。

 

住房保障如何寻求新突破

陈杰

住房保障政策多多,但落实情况却令人沮丧。究其原因,首先是观念的落后,“要把社会保障当作一种投资”;其次,政府决策能力和方法的制约,因此要在决策过程中更加公开和寻求更科学论证,设立长期的专职机构;最后是没有相应的制度刚性制约,由此,立法先行,加快《住房保障法》的起草和社会意见征求工作尤为重要。

 

志愿者组织需要扶持多于管理

苏振华

广州人大近日就志愿者责任承担和资格认定进行了相关法律讨论,这一无讨论空间的话题带来的是对志愿者组织的再审视。目前,我国的社会服务供给仍严重滞后,其中一个重要原因是我国民间组织的发育滞后,因此,必须改变“审批”性质的登记制度,为志愿者组织提供充分的自由发展的空间,同时,政府为志愿者组织提供经费支持也非常重要。

 

思想库报告255期 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017