注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

积极财政的消极面  

2009-02-17 09:52:52|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极财政的消极面

李华芳

财政部对于律师要求公开4万亿投资细节的申请,采取了讳莫如深的态度,认为此事“不宜”公开。不过4万亿投资大致取向,主要是进行投资、改善民生、和税收改革。尽管财政部和发改委没有公开相关的投资细节,但实际上我们发现在民生上的投资微乎其微。从长三角地区的地方政府披露的相关投资细节来看,民生问题几乎被完全忽略。例如上海提出8项措施和5000亿城市建设投资,而到2010年的政府资金将用于完成虹桥机场扩建、虹桥综合交通枢纽、轨道交通7号线等在建项目;尽早开工外高桥六期;重点建设竹园污水处理厂升级改造、太湖流域水环境综合整治项目。

而浙江省则重在用于以铁路现代化为重点的重大项目建设。争取开工的项目有:宁杭客运专线浙江段、杭甬客运专线、杭州铁路东站扩建工程等。到2010年全省政府投资主导性项目预计完成投资3500亿。但跟民生改善相关的几乎没有被提及。

对于拉动内需而言,一大笔钱砸下去,没声也得冒个泡。短期来看,密集的投资当然会对经济产生刺激作用,并且对于解决就业而言也有一定的好处。这也是何以投资大型项目会成为地方政府首选的理由所在。政府投资出手快,出拳重,但效果堪忧。这是因为积极的财政政策可能会造成以下几个消极方面:

第一,财政投资会挤出民间投资。简单来看,一项投资的钱从哪里来,通常可能来自政府,也可能来自民间。一个项目政府投了,民间资本就不能进。甚至有些项目一开始政府就设置了门槛,根本不让民间资本进入,理由则千奇百怪花样多多,总而言之,民间资本投财政看中的项目,没门。这就是财政投资对民间资本造成的挤出效应。由此衍生的一个问题是,政府投资经常会被误用挪用,出现寻租腐败的现象,投资的效率比较低。但政府投资的同时却将效率较高的民间资本排挤出去了。

第二,在民生方面投入过少就无法启动内需。民生上投入少,政府试图启动内需,但是没有解决消费者的后顾之忧,例如医疗保险、养老保险和教育方面的投入。政府在医疗、养老和教育上投入少,个人要负担的就多。个人如果不能消除这新“三座大山”的后顾之忧,就无法在消费上进行过多投入,启动内需就会成为一纸空谈。

第三,造成收入分配更加不公平。尽管这一次积极财政的效果还没有显现,但是上一轮积极财政的后果可是有据可查。1998年政府同样对宏观经济施以积极的财政政策,但是收入分配的结果是,政府的份额,尤其是中央政府和东部政府份额是上升的。中西部的政府,县和县以下的政府财政状况,却是下降的。从企业的份额来讲,央企、资源性企业、外企在初次分配中是上升的,而中小企业是下降的。地区差距和贫富差距并没有得到改观。这主要是因为财政资金的分配并不是通过市场化方式来进行的,而是运用了传统的分配方法,尤其是在银行贷款的发放方面更是如此。这样一来,导致央企、资源性企业、外企比中小企业更能获得贷款,进一步压制了中小企业的活力。中小企业面临的困境是:一是银行惜贷;一是民间投资启而不动。

最后,还有一个问题是,财政投资只能解决短期内的问题,但没有改变经济结构。而改结构一向是被认为更重要的,因为结构转型中可能蕴藏着下一轮经济增长的动力,而单纯的财政投入并不能提供持续不断的动力,因为财政会枯竭。并且财政投资有可能会加大经济振荡的波幅,试想一下,但经济低迷的时候政府大举投资来刺激经济,但政府的政策和投资有一定的时滞效应,一旦政府政策和投资的反周期操作弄错了时间,比如说经济已经回暖了政府还加大投资,就可能促成更大的经济过热。而政府在这个时候又会采用冷水浇头的方式。如此反复,就加大了经济波动的幅度。

总之,积极的财政政策短期内表面上令人欢欣鼓舞,但长期里实际中并不令人乐观。而注意到积极财政的消极面,或有助于防止头脑过热,从而更审慎地对待经济政策。

for《万科周刊》。【看不见的手】积极财政的消极面 - 李华芳 - 李华芳的博客支持。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017