注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

大国怎能一刀切  

2009-12-08 09:46:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调结构扩内需要因地制宜

李华芳

 

2009年的中央经济工作会议的基调是“调结构、稳经济”,已经明显扭转了2008年的“保增长、促发展”基调下的宏观经济政策方向。调结构并非朝夕之功即可完成的,一年也不行,事实上中国调结构的宏观政策也已经实行多年,即便在2008-2009期间也是如此。经济刺激计划被要求向节能环保产业有所扶持,并且加大了在第三产业上的投入,尤其是文化产业和医疗服务领域。“调结构、稳经济”尽管表面上并没有触动经济刺激政策的方向,但或为退出经济刺激计划留了后路。

 

中央将会保持宏观经济政策的连贯性和稳定性,继续实行积极的财政政策。但这一政策面临的财政压力不小。目前已经出现了地方政府在配套资金落实方面遭受困难而违规担保进行融资的现象,此前大规模的“城投债”也成为地方经济的隐忧。当然,地方依旧可以发行政府债,调整销售策略以增强政府债的吸引力,让更多地方的百姓成为政府债的持有者;如此一来,地方公众至少有机会可能获得部分对地方公共政策的话事权。

 

而地方自治与调整产业结构转变经济增长方式之间有莫大的关系。目前以中央为主导地方辅助的经济刺激计划中,虽然也含有调整结构的部分措施,但这些措施的问题在于各地都要转向第三产业。对于中国这样一个大国而言,一刀切的产业政策是不合时宜的。各地的情况极为不同,需要由各地来选择合适的转型策略。简单来说,全国都搞科技创新,其结果可能就是另外一种科技大跃进,而全国都去搞餐饮业也是显而易见的荒谬。而各个地方的自治将会有助于地方选择合适自己的转型策略。经济学家对落后产业一直有不同的看法,产业的梯度转移表明在沿海发达地区属于夕阳产业的行当,到中西部地区可能就是朝阳产业并能解决大量就业。所以,调整结构需要因地制宜。

 

大量的证据表明中国经济的出路在于扩大内需,实现更为平衡的发展。但扩大内需要解决诸多消费者身上的负担问题。尽管民生政策加大了对教育、医疗和养老方面的投入,但内需不振和防御性储蓄并没有大幅降低的事实表明,居民依旧有后顾之忧。并且中国的消费群体出现两极分化的现象,即少数人可能占了消费支出的大头,而大部分消费者仍维持较低的消费水平。因此扩大内需问题有很重要的一个环节是增加低收入者的收入。

 

这同样不是一个一刀切能解决的问题。增加低收入者的收入或者福利,通常的做法是通过政府征税之后进行转移支付。但在在中国转型的过程中,应该避免这种一刀切的思维。各地也通过鼓励慈善组织的发展实现民间的自我平衡,例如改革目前的慈善捐赠的相关制度,创设有利于富人行善的制度环境。中国是一个如此巨大的国家,以至于适用于北京的政策并不一定适合上海,而上海方面行之有效的同样不是全国的榜样。试点改革在中国改革的历史上有其积极和重要的意义,但改革进入到深水区,需要各个地方自己去摸着石头过河,而不再是统一步调。这意味着,不管是调整结构还是扩大内需,都需要因地制宜。

 

大国怎能一刀切 - 李华芳 - 李华芳的博客

看不见的手由《思想库报告》支持。

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。更多内容请点击此处

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017