注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

老六  

2009-12-08 09:51:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实跟老六没什么关系,只是截到自己的sinablog的访问数字,正好是666666,六个六,突然就想起老六来了。
老六 - 李华芳 - 李华芳的博客

想讨论的问题是,为什么我自己着力维护的blog点击率反而很低呢:)这主要是因为很多读者看到我的blog可能是从李华芳嫣牛博或者网易博客之类的其他地方读到的。上面说的两家都有我的授权,其他的我就不知道了。不过我跟王三表的想法一样,尽管copyleft的梦想我相信总有一天会实现的,但如果作者很明确表示要遵循署名-完整-非商业 的原则,那么视而不见就只能用无耻来形容了。

同时呢,我也大致总结了一下blog出名增加点击的几种做法,一种就是像嫣牛博这样的,叫做堆切异人派,与sina这种堆切艺人派有很大不同;另外一类以王三表为典型,主要是相互吹捧派;还有一类以和菜头为典型,叫做写作机器派,当然和大叔最近也从自己blog的跟贴中重新开发内容,开辟新栏目【树洞】一类的,终于进入了2.0时代用户自己产生内容的模式,变成了一个信息节点。

冉云飞的周刊、北风的网事一周,以及黄集伟的一周语文都是信息的集合,这我认为是一个方向。也就是说,已经单纯从个人作者向编辑信息转变,而这本来就是blog产生之初的重要功能,是分享而不是闭门造车孤芳自赏。当然已经完全转化为编辑的比如爱枣报、科学松鼠会、【读品】等的blog已经完全变成信息的集合点了。

上面两种信息节点有一点点不同在于,冉云飞、北风、黄集伟等都是以个人之力来维系一个节点,而爱枣报是轮值编辑制度,科学松鼠会和【读品】实际上是撰稿人和编辑融为一体,是群体编辑。这两种模式都是可行的,例如我目前在做的《思想库报告》,介乎这两种类型之间。但不管是哪一种模式,其实都是依赖于编辑的眼光。

在网络时代,很多人都以为或许信息将不成问题,但我对这一观点表示怀疑。我认为信息匮乏和信息冗余都会构成选择问题,相对于人有限的处理能力而言,更是如此。所以网络时代其实编辑更加重要,内容生产者固然也重要,但没有编辑去清晰梳理一条线索,搜索引擎也只能把你导向茫茫的信息之海,举目望去没有坐标系。

最后,既然借了老六的名字,就再吹捧一把吧,老六的《读库》你读了没有?据说老六现在正在筹备一篇文章,主角是老大哥、2cold(韩寒)、王3表、4哥(宋石男)、5岳散人和老6。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017