注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

市场促销还是政府补贴?  

2009-02-27 08:51:08|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游消费券是市场促销还是政府补贴?

李华芳 @ 南方都市报·珠三角观察

广东省首批“旅游下乡消费补贴券”派到农民手上,现场凭券报名可享受13%的消费补贴。此次“旅游下乡”既有广东省旅游局、中山市旅游局等政府部门参与,还有东方航空公司和南湖国旅·西部假期这样的商业公司加盟。如此一来,就产生了一个问题,即“旅游下乡消费补贴券”的“补贴”到底是政府掏钱呢,还是企业付费? 

如果是政府掏钱,那么很显然的问题是,为什么是旅游消费券,而不是教育消费券?当然你可以说,因为是旅游局职责所在,所以推动旅游下乡消费补贴也无可厚非。那么,接下来要回答的问题是,为什么是这两个企业参加,而不是其他的企业?这要追溯到政府在事先是不是采用了公开透明的方式来选择合作企业,还是采用了暗箱操作的手法,留下了遭人诟病的话柄。 

任何一项政府的公共权利,都可能会被政府官员用来设租,形成贪腐。只要带来的收益足够大就行。而根据中山市现场派发的情况来看,派券还未开始,前来领券的市民便带着户口簿和身份证,排起了长龙。踊跃的领券者预示着市场,也表明这中间有利可图。 

如果这笔钱是来自企业的话,那么事情就另当别论了。在当前内需不振的情况下,企业通过旅游消费补贴,来吸引客户去旅游,从而增加自己的收益。实际上不过是一种促销手段而已。只是这种促销手段捆绑了政府部门,但不可否认这的确是一个高明的宣传方式。 

实际上,在现实的操作过程中,企业目标是为了吸引旅客消费、政府是为了拉动内需、旅游补贴能将愿意旅游的顾客挑选出来,应该说是一项聚集了企业、政府和个人消费者的偏好的好事情,将各方的利益都做了协调,并且做到激励兼容。因此,这如果是企业出钱做的市场促销,似乎可以表明东方航空公司和南湖国旅·西部假期两家企业具有创新能力。而这恰恰是在拉动内需的过程最为缺乏的。 

当然,企业捆绑政府并不是在所有的条件下都合适,在增加个体消费者选择权的情况下,企业捆绑政府进行促销是可以容忍的,因为对于各方利益而言并没有人受损。但是如果企业通过捆绑政府形成依靠行政手段达成垄断,减少了市场上消费者的选择权,这就是不合适的。并且垄断企业尽管可能获得了利润,但相较于大众损失自由选择权的损失而言,是无法相提并论的。 

总之,对于广东省的“旅游下乡消费补贴券”,必须首先搞清楚补贴的钱从何而来。如果是政府财政拨款,那么政府应该公开是如何选择合作企业的。倘若政府出钱但过程又讳莫如深,这未必见得是件好事情。而如果补贴的钱是来自企业,这将是有效的市场促销手段,或可以大大推广一下这种来自市场主体的创新行为了。长期来看,拉动内需必须依靠产业结构的调整,当然,也必须依靠市场的创新行为。

 

【看不见的手】市场促销还是政府补贴? - 李华芳 - 李华芳的博客支持。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017