注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

娴欏ぇ闄㈠+閫犲亣妗堢殑鐩稿叧闂  

2009-02-06 08:40:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自爱枣报的消息娴欏ぇ闄㈠+閫犲亣妗堢殑鐩稿叧闂 - 李华芳 - 李华芳的博客

[4] 工程院院士李连达涉嫌”论文造假”事件以及其后引发的近日引起广泛关注。根据浙大发布的声明来看,一起普通的论文造假事件升级为院士造假,又引发天士力集团复方丹参滴丸产品质量问题的曝光让人始料未及。

事情是说,浙江大学副教授贺海波被举报论文剽窃、造假,而该篇文章还署了李连达院士的名。不过事后贺海波承认署名未经李连达院士同意

举报论文造假事件的举报人就是天士力集团的高级顾问。李连达院士认为是他执意公布有关复方丹参滴丸产品质量问题的研究结果,导致天士力借论文造假对他进行报复。

这样的事情可能会让大家又想起三聚氰胺事件。不过和那次相比,天士力昨天下午就做了澄清公告并在上交所停牌。对比当初蒙牛、伊利的表现。这是清者自清呢?还是此地无银呢?

【小结一下】

【关于院士】如果贺海波所言为真,也就是说李连达院士每年在浙大的时间很少,那么浙大聘任李的道理何在?是因为其是“院士”,院士的背后是一连串东西,包括课题评审、学位点、研究经费等等,也就是说一个“院士”背后其实是非常丰厚的利益。与上海户口类似,是一系列好处附加在上面的结果。因此,对于浙大来说保院士显然是一个正确的选择。

【关于举报】我相信天士力集团的产品绝对有问题。根据我个人的经验,举报是一件吃力不讨好的事情,并且在中国得罪同行的下场通常很惨,除非你牛得跟丘成桐差不多。这样一来,除非有深仇大恶,或者利益攸关,根本就不会有人举报。从这样的角度来看,尽快抛出天士力是一个较优的选择。因为目前对于假药的打击真是风口浪尖之时,通过寻租的方式似乎很难进行公关。

但事情本应该如何?常人的想法是,既然一年来不了几天,那干脆就辞了算了。或者你产品有问题,那我当然要说出来。但这种平常的行为却无法实施,你说这是人的问题呢,还是制度有问题?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017