注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

光靠免场租是不够的  

2009-03-13 09:55:28|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业光靠免场租是不够的

李华芳 @ 南方都市报+珠三角观察

佛山南海为人熟知大概是因为“黄飞鸿”系列电影,但吸引我的并不是黄飞鸿的功夫而是宝芝林的生意,宝芝林的几代传人所具有的创业精神不仅体现在产品上,同样也表现在开拓市场上。而这无疑是值得当下的佛山南海人传承的。 

2008年,南海区政府投入千万资金为劳动者提供免费培训,但全区仅4万人参加培训,尽管培训后就业率达到了62%,但不少居民很快又回家“休闲”。这导致南海城镇失业率约为1.03%,就业形势比较严峻。可能有培训技能不匹配的因素,也可能是因为接受培训的居民有其他的考虑,免费培训的效果并不是十分理想。 

因此南海区政府又决定以创业带动就业,所以建造了一个创业园。这家完全由政府主导的创业园是一家公益性的创业园,审批进驻创业园的企业,可享受免收租金,免费使用会议室、洽谈室等,并可得到专家的指点,这个被喻为“孵化”的过程期限为一年。 

那么孵化创业能否带动就业呢?实际上这是存在疑问的,创业型企业在创业初期不可能吸收大量的就业者。而且南海创业园预期的60户首批入驻企业也只有12家入驻。即便是全部入驻60家创业企业,其就业人数的规模恐怕也难以达到上千人。所以很显然创业园并不能达到拉动就业的目的。 

其次,对于创业者而言,场地、设备等基础设置固然非常重要,但更为重要的恐怕是启动资金。宝芝林有家底,才可以闯荡广州,而南海区创业园并没有涉及在创业启动资金上的投入,尽管名义上对于进驻创业园的企业,当地银行将优先办理贷款,但实际上没有具体的方案。如果是政府信用担保,倒也是一个方案,否则银行没有道理来承担风险。另外,创业园也缺乏引入外部的风险投资和创业投资者。在这种情况下,以创业拉动就业的口号听起来比较虚,而更像是政府圈地搞工程。 

当然创业园也是刚刚起步,并不能排除政府安排了后续的跟进措施,尤其是对创业者来说极其重要的融资安排。经济学上讲经济效益主要来自土地、劳动力和资本。土地可以被泛化看作是设备,而创业团队本身带来了劳动力,接下来的问题就是“钱”。当然对于南海区政府而言,财政上并不是全无能力来负担一部分创业者的天使资金,这需要一个良好的安排,以保证财政投资的收益。而事实上,财政出资除了投资建设创业园之外,受到很大的限制,并不能直接注资给企业。 

那么唯一可行的路径就是吸引其他的外部投资者,尤其是风险投资、股权投资等。政府在这方面当然也可以大有作为。90年代中期以后的改革,基本上都是政府搭台,企业唱戏。意思是说政府一方面招商引资,一方面把优秀的项目和企业推向更广阔的市场。在政府不能出钱的情况下,出力是一个好的选择。 

如果创业园区孵化的项目的确具有市场竞争力,那么政府的吆喝当能吸引感兴趣的投资者。只有当孵化的企业成功脱离创业园区,变成一个独立的企业,才能开始真正吸收就业。这个时候来谈以创业拉动就业,或许更加合适一点。

 

【看不见的手】http://lh4.ggpht.com/_EaZFfn7rVIc/SWF_VIeO3vI/AAAAAAAAAto/BO8c3_H9yX8/s144/ttr.jpg支持。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017