注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

该投资什么?  

2009-03-23 11:11:47|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该投资什么? - 李华芳 - 李华芳的博客

这是一篇广告文章。你完全可以选择不看。

 

金融危机之下,很多人问应该投资什么。我想首先区分一下两种不同的情况,很有必要。

1是你认为自己有闲钱;2是你认为自己没钱。

 

实际上对于第2类而言,你只有一个选择,就是投资自己的人力资本。这话很玄乎,但实际上最具有可操作性。你是学生,那就努力学习;你是职员,那就专心工作。每一个职位都需要学习很多知识和技能,在经济危机的时候,知识和技能的价格就会跟其他的商品和服务一样,变得比较便宜。所以趁这个时候获取知识和技能,提升人力资本的代价就比较小。等你提升完了,经济危机结束正好需要大量人才,这个时候要一个高价格的几率就会得到提升。

 

当然,除了专业性知识之外,如何处理人际关系是你另外需要考虑的一个重要的问题。那些蹩脚的培训者也会告诉你一个常识,就是人的成功往往并不是因为他的知识和技能,要不然所有成功的人应该都是博士。不可能出现博士给农民打工,诸葛亮给刘备干活的情况。但显然这种情况比比皆是,就提醒我们,社会资本的重要性了。

 

接下来,说第1类,实际上所有投资都只是对第一类人有价值。你当然可以选择跟上述一样的策略,俗话说,活到老学到老,总是没错的。但在这个时候你因为有闲钱,你可以做很多权衡和选择,例如买股票、买房产、买债券基金等等。而不一定要投资在人力资本上面,因为这个时候你比较的是从各个投资中获得的收益率哪一个更高的问题。

 

其实我当然是不知道应该投资在什么领域的,因为我是2类情况。不过我大体上认为股市和房市在萧条期的表现通常都不怎么样,跟存银行也差不多。当然持有现金就相当于把钱借给自己,也是有机会成本的,很多人想不通这一点。我简单说一下,如果你把钱借给自己,就至少失去了银行利息。什么,你还不明白,那你只能慢慢想了。

 

当然也有人说你可以投资在债券基金上:

 

为什么要投资债券基金呢?从债券市场理论来说,中长期债券投资收益率应该是高于CPI的,欧美等国家上世纪五、六十年代以来债券市场的表现都充分证明了这一点。而我国债券基金的过往业绩也足以说明其的确是在长期内持续稳定战胜CPI的重要投资品种之一。据银河证券基金研究中心统计,过去三年(2005-2007年)债券型基金的平均收益率分别为8.89%、20.92%和22.47%,均战胜了同期的CPI指数。2008年,在股票型基金平均收益率为-51.83%的不利市场行情下,普通债券型基金仍然保持着良好的走势。

  基金是一种长期理财产品,债券基金更是如此,不能仅凭一时的净值涨跌来评价它。从长期来看,债券基金相对于股票基金来说,具有风险低、收益稳定的特征,更适合那些中长期闲置、以追求低风险和稳定收益为目标的资金。投资者应该对债券基金的风险和收益有正确的认识,不能将债券基金收益与股票基金进行简单对比,要清楚投资债券基金同样具有一定风险,选择时应该谨慎,不同的债券基金收益差距相当悬殊,投资前也应该精挑细选。

  一看投资者的风险偏好

  投资者风险偏好是指投资人的风险承受能力程度。低风险投资者可以涉足普通债券基金,不受股市波动影响,收益比较稳定,特别是在当前市场波动比较大的行情下,选择投资债券基金可谓正当时;中风险投资者还可以选择强债基金,这类基金除投资债券外,还可以打新股、投资二级市场的股票,也非常适合目前的震荡市场。

  二看基金公司的管理水平

  不论是认购或是申购基金,都要认真在考察同一公司管理的其他基金的情况。因为受管理模式以及管理团队等因素的影响,其基金管理公司旗下的其他基金的业绩表现一般都不会太差。例如华安强债基金的管理人华安基金管理公司被中国证券报评选为“2008年度金牛基金管理公司”(《中国证券报》,2009年1月),拥有业内优秀的固定收益和股票投资研究团队。“中国基金业金牛奖”是中国基金业历史最长,影响力最大的权威评选奖项之一。华安现金富利是国内第一批货币市场基金之一,成立至今累计分红已达21.38亿元。事实证明,只有投资管理能力强、风险控制体系完善、服务水平高的基金公司所管理的基金,才更有可能取得长期稳定的投资业绩。

  三看基金资产配置

  一般来说,纯债券基金比增强型债券基金的风险低,收益更稳健,但同时也失去了通过权益类产品投资提高收益的可能性。增强型债券基金以一定的资产比例投资于股票等权益类产品,一方面可用债券投资获得稳健的收益,另一方面,当股票市场出现投资机会,也可能可以获得较高的收益。

接下来其实就是你自己的事情了:)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017