注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

快速输出呆坏账  

2009-03-03 13:52:11|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快速输出呆坏账

李华芳 @ 万科周刊

20091月中国银行业新增贷款量为1.62万亿元,超过了2008年全年新增贷款的三分之一。其中一月份最后十天,国内新增贷款超过了7000亿元,也就是说日均新增贷款超过700亿。每天发放700亿贷款到市场,这是很疯狂的举动。 

那么为什么会出现“疯狂的贷款”呢?前几年的经验也表明,1月份通常会是信贷集中扩张的月份,依据“早投放早收益”的思路,这样做可以保证银行将一笔贷款的利息收入完整地计入财报。这也不排除银行出于财务报表的考虑,而将原本用于2008年的贷款延迟到2009年发放。因为2008年对贷款规模有一点限制,而到了年底的时候,银行的信贷额度已经用完,尽管已经有一些落实的项目,也只能等到2009年发放。这就导致了1月份贷款井喷现象的出现。 

但有意思的是,200811月新增贷款4679亿元,12月新增贷款增至7718亿元,而20091月又增加至1.62万亿元。快速上涨的贷款,用“一月效应”,并不能完全得到解释。那么合理的解释就指向了“4万亿”经济刺激方案。 

4万亿”经济刺激方案可能是导火索,随后鼓励扩张信贷的措施纷纷出台。例如央行随后正式取消了信贷额度管理,而监管层的多项鼓励贷款的措施进一步推波助澜。这无疑给银行释放了快速放贷的信号。 

但短期速效药可能会带来很大的副作用,急剧扩张的信贷也不例外。在政策支持下,银行会以为有政府背书,从而在发放贷款方面会倾向于粗心大意。本来市场上流动性不足,银行有钱但因为限制放贷而使得信贷无处去,现在有了政府指点方向,自然会快马加鞭发贷款。就好比说,银行一直想对各类项目进行“表白”,苦于没有机会,现在有政府推了一把,还不赶快抓住机会。 

这有可能会退回到“银政联姻”的老路,使得政企分开和银行改制的努力白白浪费。银行信贷流向的是政府支持的项目,而此前银行改制也是依靠政府剥离大量呆坏账才得以完成的。因此在银行运营的预期中就蕴含了政府会兜底的想法,这会进一步加剧银行行为的道德风险,大胆放贷而无需承担责任。 

银行一旦受到这种预期的影响,就会改变其行为方式。事实上,当前银行系统是唯一能吸收储蓄的,单纯依靠存贷差,所有的银行就可以舒舒服服过日子。其前提就是政府允许银行放贷。这就相当于政府自己来发放贷款,无非是现在多通过一道银行的手续,但这并没有促成投融资市场的发展。 

在政府兜底的情况下,这些贷款自然会更加亲近政府支持的项目和企业,这也是国有企业不管在经济上涨还是下滑的条件下,总是更容易比中小企业获得贷款的理由所在。而对于银行体系造成巨大风险的是,贷款其实并没有真正投资到项目的使用中,而是被用于拿到贷款的企业投机股市,这或许也是当下股市能站上2300点的原因之一。 

但很明显,当贷款没有被用于创新和生产的时候,大家玩的是一个零和游戏,或者说是一个“庞兹骗局”一个翻版,用后进入市场的钱补足先进入市场者,一旦没有后继者这个游戏很快玩完。银行放出去的信贷,是寄希望于贷款能回来,加上贷款的利息,扣除存款利益,利差构成了银行的收益,当然还要防止挤兑。但如果贷出去的款玩的是“拆东墙补西墙”的游戏,那么一旦没有东墙可拆,急剧放出的贷款就会迅速变成呆坏账,这个时候大概只能佛祖保佑不要发生挤兑潮了。 

【看不见的手】快速输出呆坏账 - 李华芳 - 李华芳的博客支持。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

《万科周刊》专栏: 

积极财政的消极面 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017