注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

警惕信贷错配  

2009-04-24 09:36:34|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕信贷错配,善待中小企业

李华芳

日前一份来自国际信用保险及信用管理服务机构科法斯集团(Coface)的名为《2008中国企业信用风险状况调查报告》指出,由于客户现金流紧张及融资困难,已经让中小企业面对流动性不足的风险,并可能带来“多米诺骨牌”式的破产及“三角债”威胁。同时,在4万亿刺激大幕下,一季度中国信贷总量激增,前三月新增贷款分别为1.62万亿元、1.07万亿元和1.89万亿元,已接近2008年全年新增贷款规模。尽管中国提出要扶持有活力的中小企业,但实际上从新增信贷中流向中小企业的并不太多。

一方面是客户拖延付款导致现金流紧张,另外一方面是拿不到新增贷款,这就是中国中小企业在金融危机下两头不靠的窘境。科法斯的调查显示:中小企业赊账销售的比例已经从2007年的54.1%上升至2008年的64.9%,与之相对的货到付款的比例已经从2007年的25.8%滑落至2008年的12.9%。而赊账销售额占企业的国内销售额的比重更是攀升至了51.3%。而目前经济走势前景并不明朗,这意味着拖延的款项在企业的资产负债表中会显著积累,形成呆坏账风险。这种风险更进一步加剧了银行对中小企业的惜贷,使得中小企业雪上加霜。

原本巨幅增长的信贷就很少流向中小企业。这是很容易理解的。大幅财政用于基础设施建设和社会保障项目,而银行贷款则流向了长期的基建和大型的国有企业,因为对于银行来说,选择长期基建和大型国企的风险要远小于中小企业,尤其是在经济不景气情况下的中小企业。尽管央行和银监会都表示应该加大对中小企业的信贷扶持,但如果政府不对银行进行最后的担保,承担银行的损失,那么银行就会向中小企业惜贷。可以这么说,中小企业先天就遭受了信贷歧视。

但这还不是最糟糕的。财政大幅投入刺激经济和信贷流向国有企业,会导致另外一个现象,就是挤出中小企业。假定原本市场上就需要这么一些产品和服务,国有部门提供了,就减少了私人部门的空间。而在经济下滑的条件下,政府又确定了GDP保证8%的增长目标,政府自然会更加倾向于可控的手段。而投向中小企业的结果充满了不确定性,反之投向享受行政垄断地位的国有企业,增长显而易见更靠谱一些。如此一来,中小企业还会遭受挤出效应。

银监会主席刘明康在一季度经济金融形势通报会上强调,要充分认识应对危机冲击的长期性,高度关注银行放贷冲动下的风险隐患积聚,防止不审慎行为。并且要加快建立中小企业信贷服务专营机构,加大农村地区的创新金融服务和信贷投入。但可惜的是针对中小企业信贷的微观金融机构门槛高,妨碍了部分民间资本的进入,使得这一市场“雷声大、雨点小”,对中小企业的帮助覆盖不够、力度不足。

上述问题相互交织,使得中小企业近乎步履维艰。常理上,信贷会配置到边际收益更高的地方去。如果国有部门已经集中了大量信贷,这会导致其边际收益下降,那么信贷就会流向私人部门以及中小企业。但如果这种正常的信贷配置被各种行政性的指令和限制所打断,正常的按照市场规则进行的信贷配置就不会发生。中小企业也无法通过信贷来走出流动性困境。

但中国经济的下一轮增长恐怕不能仅仅依赖国有部门,中小企业能发进一步发挥活力将会成为影响经济增长的一个重要因素。因此必须警惕信贷错配,消除对中小企业的信贷歧视,减轻挤出效应,让中小企业轻装上阵,焕发青春。这或将在未来带给中国经济意想不到的好处。

【看不见的手】警惕信贷错配 - 李华芳 - 李华芳的博客支持。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017