注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

外资逃离并不足惧,经济隐疾实在堪忧  

2009-04-25 11:34:35|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法院关心的话题时,说明外商非正常撤资逃离

戏、大力吸引外商投资、给予各种优惠、利用外资逃离并不足惧,经济隐疾实在堪忧

李华芳

已经成了一种现象。这与当初政府搭台经济唱

 

当外商逃离中国成了已经成了一种现象。这与当初政府搭台经济唱已经成了一种现象。这与当初政府搭台经济唱最高法院关心的话题时,说明外商非正常撤资逃离已经成了一种现象。这与当初政府搭台经济唱戏、大力吸引外商投资、给予各种优惠、利用FDI法院关心的话题时,说明外商非正常撤资逃离推动经济增长的热火景象形成了鲜明对比。或许应该问一个问题,何以一度成为中国经济增长动力的外资要逃离中国呢?

 

法院关心的话题时,说明外商非正常撤资逃离

表面上看,外资逃离的原因不外乎欠债多,经营又不好,怕正常撤资难以脱身,于是干脆一走了之。问题是,在中国大举引进外资的时候,看中的不正是人家的钱、技术和良好的管理经营吗?事实上,钱和技术最后都要靠经营实力才能带来更多的收益。因此可以说,中国引进外资实际上是想引进外资的核心经营能力。尽管目前没有确切的数据表明外资逃离的比例,但外资逃离显然说明引进核心能力的愿望已经部分落空了。

戏、大力吸引外商投资、给予各种优惠、利用 

那么何以外资的核心经营能力未能在中国生根发芽呢?这要回溯吸引外资的历史,或许我们将会发现有些外资根本没有经营能力。事实上,在大量外资进入中国的前期,国企改革也正方兴未艾。而如果将国企卖给私人,私有化就可能造成所谓的国有资产流失,因为受到诸多的限制。但如果是卖给外资,就会被当成引进外资,成为各地政府的经济成就和政治表现。在“宁予外资,不给民企”的情况下,大量经营能力良莠不齐的外资就一并进入了中国。而在今后的日子里,低经营能力的外资基本上是吃地方政府的“租值”过活。

法院关心的话题时,说明外商非正常撤资逃离

 

外资逃离并不足惧,经济隐疾实在堪忧李华也就是说,其实并不是外资的经营能力在发挥作用,而是中国地方政府大举优惠成就了其存活空间。一旦当经济逐渐发展,两税并轨、环境和劳工成本上涨,这些“制度红利”消失,这些企业就会失去生存空间。而外资逃离中国从2006年下半年就已经开始,似乎也说明了这一点。可以说造成今日外资逃离中国的正是中国企业改革进程中的“崇洋媚外”所致,指责外国资本家没良心是毫无意义的,因为当初正是地方政府毕恭毕敬将人家请进门的。这种制度缺陷不仅引入了能力低的外资,更严重的后果是挤出了中国自己的民间投资。

已经成了一种现象。这与当初政府搭台经济唱

 

外资逃离并不足惧,经济隐疾实在堪忧李华当然,有不少观点指出,目前不少外资撤离是因为其在本国的核心业务由于金融危机大幅缩水,为了保证本国的经营而放弃海外市场。但这可以从正常渠道撤离,而不用玩“人间蒸发”的游戏。不过,从正常渠道撤离的困难很多,因为中国似乎只准备了引进的相关制度和技术,而对于外资的正常退出并没有做好准备,相关的限制也比较多。根据相关法律,外资企业资不抵债,清算破产的时间最短为135日,最长为芳 当外商逃离中国成了最高165日。在实践中,由于地方政府为了自身经济利益,往往增加各种程序,变相增加外资撤离难度。这样一来,就导致外资正常撤离成本很高,所以会出现部分外资“突然失踪”。这种高昂的制度成本同样也是中国经济的隐疾。

已经成了一种现象。这与当初政府搭台经济唱 

尽管早在戏、大力吸引外商投资、给予各种优惠、利用200812芳 当外商逃离中国成了最高月,商务部、外交部、公安部、司法部就联合印发了《外资非正常撤离中国相关利益方跨国追究与诉讼工作指引》,但这种跨国追究往往费时费力。若能完善外资的退出机制,恐怕会比事后追诉要容易得多。但通观围绕外资引进、经营以及退出的各个环节,到处可见政府的影子。引进和经营政府给优惠,而并不是依靠外资自己的核心竞争能力;退出时政府又横加干涉使得正常退出的成本极其高昂。经济有起有落,外资有进有出,这并不是太大的问题。由政府干预市场造成高昂的制度成本构成了中国经济隐疾,或在未来进一步毒害中国经济,恐怕这才是更需要担心的问题。

 

戏、大力吸引外商投资、给予各种优惠、利用外资逃离并不足惧,经济隐疾实在堪忧李华【看不见的手】http://lh4.ggpht.com/_EaZFfn7rVIc/SWF_VIeO3vI/AAAAAAAAAto/BO8c3_H9yX8/s144/ttr.jpg支持。芳 当外商逃离中国成了最高


戏、大力吸引外商投资、给予各种优惠、利用李华芳是外资逃离并不足惧,经济隐疾实在堪忧李华上海金融与法律研究院研究员,戏、大力吸引外商投资、给予各种优惠、利用法院关心的话题时,说明外商非正常撤资逃离《思想库报告》主编。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017