注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

印美元是奥巴马的最好选择  

2009-04-03 14:07:42|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印美元是奥巴马的最好选择
李华芳

奥巴马可能会不习惯今年的G20峰会,从来没有如此密集和众多的质疑美国的声音。一贯由美国主导的G20峰会正在面临新变化。对于奥巴马而言,除了要应对美国国内经济颓势外,国际上对美元地位的质疑也使得这位新总统不能掉以轻心。

实际上恢复美元的强势地位和搞好美国的国内经济,基本上是一回事。信用货币,尤其是主权国家的信用货币在布雷顿森林体系之后,就一直是其国内经济实力的综合反映。简单来说,如果一个国家的经济不行,好像津巴布韦那样,那么即便在货币上多印10个零,弄出一堆面值一亿的货币,其价值跟卫生纸也差不多。因为人们持有货币并不是最终的目的,当然不排除有一些收藏者的特殊爱好,但基本上货币是用来交换其他的东西的。在国际市场上,美元最终就是用来交换美国的东西,不管是《花花公子》杂志、星巴克咖啡、还是飞机大炮,总之美元对应的是美国的“一篮子商品”。

在明确了这件事情后,目前美国的经济不景气或者颓势日趋明显又意味着什么呢?事实上是说美元对应的“篮子”里没有那么多商品了。这一切为什么会发生呢?或者说之前印刷的美元怎么就不值钱了呢?这是因为很大一部分之前印刷的美元并没有被用于“生产”,而是用于“消费”了。举个简单的例子,美国之前向中国进口数量巨大的玩具,印刷出来的美元购买了玩具用于“消费”,而这部分美元由于中国的结汇制度,跑到了中国的外汇储备里。这样,通过包括玩具在内的一系列商品和服务的购买,美元跑到了他国的外汇储备里,而美国购买回来的一系列商品和服务并没有被用在美国本土进行生产,而是用于消费。这样一来,美元印得多但生产搞得少,使得两者对应的比值差距越来越大。所以就出现了所谓美元不值钱的现象。

但不可否认的是,美元目前还是最重要的国际储备货币。国际货币基金组织2008年的数据显示,在已公开的外汇储备中,美元占65%。与2001年的73%相比,比例已有所下滑,但美元作为主要储备货币的地位并没有动摇。因此对内忧外患的奥巴马政府而言,多印美元恐怕还是最好的选择。其理由是借由现在印发的美元刺激美国的经济,使得美国经济能尽快走出困境,这样美国的经济好转又会带动美元地位的上升,只要现在多印美元的成本能够被将来经济好转的收益所弥补,这样的政策就是可取的。

仔细想想,除了多印美元之外,奥巴马政府还有更好的选择么?恐怕也是没有的。目前美联储的利率已经接近零利率,货币政策没空间。而财政政策要对美国经济进行刺激,就是投入大量的钱。而美国财政处于赤字状态也不是一天两天了,所以财政要掏钱,就只能印钱。所以对奥巴马政府而言,这恐怕是一个不得不做的选择,也是目前的条件下最好的选择了。只要多印的美元能确保带来如期的经济好转。当然这是一种良好的期待,至于能不能实现是另外一回事情了。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017