注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

中国经济见底了吗?  

2009-05-13 11:07:19|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济见底了吗?

李华芳 

国家统计局最新公布的四月份经济数据显示,4月居民消费价格总水平(CPI)同比降1.5%,工业品出厂价格(PPI)同比下降6.6%。CPI与PPI双双进一步下降,与此前的“中国经济见底论”构成了鲜明对照,这也说明经济下行的趋势并没有出现明显的反转,而经济回暖的说法也没有根据。 

CPI继续同比下降说明消费没有好转,老百姓没有在消费上投入太多。之前发了诸多消费券旅游券来拉动内需的效果至少到目前为止还不明显。PPI作为衡量生产能力的一个指标,其同比下降则说明生产这一块也不容乐观。撇开分配问题暂且不说,一个经济体最为要紧的恐怕就是生产和消费两个方面。如果这两个方面双双持续下行,对于中国经济而言,恐怕不是什么好消息。2009年第一季度国内生产总值(GDP)比去年同期仅增长6.1%,同比下降4.5%,似乎也表明了这一点。简而言之,从消费和生产两个方面来看,中国经济的颓势依旧。 

根据中国人民银行的《中国货币政策执行报告(2009年第一季度)》,央行指出在判断价格形势时要注意区分通货紧缩和去通货膨胀。去通货膨胀是指通货膨胀率的下降,通常在较高通货膨胀之后发生,许多前期快速上涨的商品价格可能快速回落,但总体价格水平仍在上升,只是上升速度大幅减缓。这与通货紧缩时价格总水平持续下降并不相同。事实上,如果宽松的货币政策不能判断经济的底部,在经济已经回暖时依旧采用宽松的货币政策,或者用于刺激经济下滑时的手段不能及时退出,流动性的回收又不够及时,那么恶性通胀可能席卷而来,造成经济的剧烈起伏和波动。 

事实上,对于此次的金融危机造成的中国经济的下滑,一个较大的争议是此次经济下行会是一个长周期还是短周期?这对于判断经济底部将产生重要影响。因为如果是一个长周期,经济即便见底也可能在底部徘徊很长时间。而如果是一个短周期,那么见底后就应该对宏观经济政策进行调整防止造成恶性通胀。中国经济自改革开放以来已经经过30年的高速增长,而出口企业以及中小企业的困境从2006年底就已经开始显现,从这个角度而言,中国此次经济下行极有可能陷入一个长周期的底部。 

那么之前的乐观预计中国经济一季度已经见底的“自信”从何而来呢?如果经济已经见底,那么继续实行宽松的财政和货币政策会是一个好的选择吗?一季度疯狂增长的信贷恐怕是此前乐观情绪的来源。整个第一季度银行业信贷暴增至创纪录的4.58万亿元,增长率为29.8%。而中国经济增长的一个鲜明特征是,增长主要靠投资和出口拉动,内需的贡献很小。1998年-2007年间,投资和出口对GDP增长的贡献率始终保持在60%以上。而一季度的天量信贷其主要的去向也是流向投资,当然还有部分进入股市和楼市进行投机的。但真正投入在民生保障和消费方面的比较少,消费疲弱在所难免,而民生保障如果得不到保障,会进一步削弱消费的增长。因为居民不得不将原本可以用于消费的支出转而投向医疗、教育以及养老方面的保障。 

就像克鲁格曼在最近的“中国之行”中所说的,中国在用处理短周期的方案试图解决长周期的问题,“所做的都是短期的刺激计划,但不是根本上的改革”。而根本上的转变中国经济的增长模式,“调结构、促内需”还有很长的路要走。从这个意义上说,中国经济恐怕会长时期在底部徘徊。而即便有短期的经济回暖,也不能任由“回暖”遮望眼,而是应该拨开浮云促改革,方才是长久之计。

【看不见的手】http://lh4.ggpht.com/_EaZFfn7rVIc/SWF_VIeO3vI/AAAAAAAAAto/BO8c3_H9yX8/s144/ttr.jpg支持。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编。

更多相关文章:

警惕天量信贷去向并非杞人忧天

 

警惕信贷错配
快速输出呆坏账

 

 

5000元征文比赛火热进行中……点击详情

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017