注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告228期  

2009-05-04 15:43:18|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://lh4.ggpht.com/_EaZFfn7rVIc/SWF_VIeO3vI/AAAAAAAAAto/BO8c3_H9yX8/s144/ttr.jpg思想库报告|Think-tanks Report
第6卷第18期 总第228期 2009年5月4日出版•  A SIFLProduction  
 
编辑手记

 
     从现实情况看,以20天为周期的国际油价接轨机制很大可能是维持了我国的高油价,陈宇峰分析了国内成品油定价机制及其改革所存在的多种问题,指出利益集团的刚性和谈判能力使得那些有利的制度安排很容易沦陷为比原来更恶劣的制度。一季度的天量贷款是否值得担忧?李华芳认为在国际金融危机下,信贷增长有积极意义,但是由于信贷错配会导致这种作用的扭曲,因此对信贷增长必须格外谨慎。银行参股保险公司试点近期被高调宣传,马光远认为这种实质性的混业经营试点在金融危机下不应盲目扩大,要特别做好预先的监管措施和风险应对方案。猪流感席卷世界,吴强从医疗制度和政策的角度来看这个问题,认为应对A型流感可以成为我国新医疗政策的试金石。法院陷入信访困境如何解释?秋风认为由于各种原因,当事人不大相信法院的判决及其执行过程是公正的,人们常把信访当成超级上诉程序,而走出这一困境,需要更根本地推动司法体制改革。特殊身份的人大代表往往能引来更多的注意力,张卓明从“网民人大代表”角度管中窥豹,认为广大网民和政府领导之间的理解是有差异的,后者更看重的是身份的代表性,意在表明选举是遴选具有先进性和代表性的人物。

     四月下旬,奥巴马上台一百日在即,本期深度分析,龚小夏讨论了奥巴马政府在国际关系和内政管理中表现出来的意识形态及根本性原则,认为“百日新新政”是美国向左转的一个尝试。从目前的状况来说,奥巴马政府借着经济不景气的环境往这个方向迈出了几个关键的步子,而国际上能否承认欧洲的领导地位、在国内推动欧洲式的福利制度则很难定论。

     思想专栏,Tom•Bethell陈述了民主一蹴而就的弊端,认为民主实现之前要有良好的法治作为基础,同时提出了“投票是一种公务行为”的观点。

     上海金融与法律研究院本年度设立课题研究资助计划,范围集中的金融与法律相关问题以及公共政策研究,欢迎各位研究者申报。详见:http://www.sifl.org.cn/item.asp
   
公告:读书征文活动 1
     历史深处的思想 1
焦点评论:体制改革、货币政策、金融创新、政府与法治 1
     油价国际接轨的陷阱 1
     警惕天量信贷去向并非杞人忧天 3
     银行参股保险公司试点不宜扩大 4
     A型流感是全球金融危机的并发症 5
     法院如何面对信访尴尬 7
     透视洛阳“网民人大代表”选举 8
深度分析:美国观察 11
     “百日新新政”推动下的美国 11
思想专栏 15
     越民主就越好?未必! 15
 
节约纸张,关爱环境,请谨慎打印本刊物。
Please consider the environment before printing thise-document.
 
《思想库报告|Think-tanks Report》是上海金融与法律研究院出品的系列报告,每周一出版,以跨学科视角解读中国公共政策,与中国一起成长! 

 

【5000元征文比赛火热进行中……点击详情

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017