注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

巴菲特老糊涂了?  

2009-05-05 17:46:27|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特错在何处?

李华芳

 

世界上以讹传讹的事情很多,“股神”就是其中之一。一个人要是被称之为“神”,那么其随便说说的话也会被放大。巴菲特最近频繁批评美国的高负债政策,并且认为中国人辛苦工作造出东西给美国人用,而美国人只给中国一些“纸片”。而中国人在使用这些美元想购买优尼科石油公司的时候,却发现这纸片不能达到他们想要的目的。所以中国陷入了美元陷阱,而且未来美国可能通过使美元贬值来赖掉一些债务。

 

这番话是巴菲特很早就说过的,但要使得巴菲特的话成立,却需要一些条件。巴菲特可能是年事已高忘记了这些条件,不过聪明的读者却不能不查。对于中美之间的贸易与外汇储备问题,一直争议不断。如果美元可以购买中国的东西,而中国出口商品拿了美元,却不能购买美国的东西,这恐怕的确是不公平的。但巴菲特用优尼科石油的例子说明中国拿到的美元在购买美国货方面受限制,这恐怕是一个选择性失明的结果,因为同样的美元也购买了IBM的笔记本电脑业务。

 

也许会有中国人指责说美国人总是用各种各样的理由,例如国家安全之类的来阻扰中国人购买美国货,因为这样一来美元的使用就受到了限制。但同样不缺美国人指责中国卖给他们有毒的玩具和海产品,所以美国人的钱购买的中国产品也不一定物有所值。诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼就在《纽约时报》的专栏中笑称:在金融危机下,我们与中国的贸易变得平衡了,他们卖给我们有毒玩具和受污染的海洋食品,我们卖给他们欺诈性的债券。

 

实际上所有这些不过是问题的一个方面而已。在两方互相交易的过程中,可能会产生不好的一面。但无论如何,中美双方从自由贸易中获得的好处是更大的,而这一面不应也不能被忽略。而巴菲特显然是有意无意忽略了这一点。要知道,正是因为有了中国生产的圣诞树和圣诞礼物,才使得美国人的圣诞节变得便宜但又更为丰富多彩;而制造这些产品的中国工厂才可以养活为数众多的工人,换回来的美元作为国际通用的货币又可以被中国用来购买美国和世界其他国家的产品。这样一来,中国货有了去处,美元也有了归宿,双方都从贸易中获益。

 

要是中国觉得美元不好用,那么为什么对美出口的顺差一直居高不下呢?要相信中国商人在市场化并不是充分的条件下,都能把生意做得这么好,他们一定不是傻瓜。所以他们如果觉得美元不好用,出口到美国是不划算的,他们就不会出口到美国那么多。但事实并非如此,对美贸易顺差居高不下只说明了美元其实还挺好用。

 

巴菲特说的美元不好用,或者将来美元贬值,对中国造成损失。因此他认为中国人会自己用而不是出口美国。这说起来就是中国人生产的东西太多超过了需求,或者换种说法是“内需不足”。问题是,中国选择某些生产产品是发挥比较优势的结果,也就是说生产出来的东西只能出口美国换回美元,根本不符合中国的需求。这种生产与需求的不适配,也导致中国无法简单的将外销转成内销。同时,又因为中国老百姓的教育、医疗、以及社会保障的负担比较重,所以用于消费支出的本来就少。启动内需可不是按一个按钮就能完成的。

 

总而言之,中国货换美元这件事是双方得利。而美国如果决定货币大幅贬值来赖掉中国的美元储备,也许在此之前中国就已经抛售美元了,不过这是政治考量而非经济交换了。这样一来,两败俱伤的可能性会更大。所以,巴菲特一来忽略了中美贸易的正面好处,二来没有确定证据就预测美元大幅贬值,是其错误所在。希望他不是老糊涂了。

 

5000元征文比赛火热进行中……点击详情

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017