注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

安抚国货  

2009-06-16 09:15:10|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先定预算,再买好货

李华芳 

64,发改委与工业和信息化部、监察部等九部委联合发文《关于印发贯彻落实扩大内需促进经济增长决策部署、进一步加强工程建设招标投标监管工作意见的通知》,强调政府投资项目属于政府采购,应当采购本国产品。这表明在“4万亿”经济刺激计划中,国货将成首选。 


简单来说,4万亿里面当然有很大一部分会购买国货,也有一部分会购买外国货。但其主要的判定标准,不应该以是否国货来衡量,而是在确定的预算范围内,以产品的质量来衡量,也就是在预算既定的情况下选择最好的产品。而不管这个产品是来自于国外还是国内,不管是由民营企业、国有企业、还是外资企业生产的。这个逻辑并不复杂,有钱买好货,是理所当然的事情。 


如果同类产品,国货的性价比较低,为什么一定要坚持购买国货呢?尤其是在建设重大基础设施工程的时候,购买劣质产品,将会酿成惨重的后果。试想一下,如果在5.12地震中,建筑材料的质量如果能好一点,那么死伤的情况可能就会降低一点。因此,在4万亿刺激方案里,质量问题将是一个必须重视的问题。所以,值得问的问题是,何以优先购买国货会成为一种呼声,而不是优先购买优质产品成为一种呼声? 


实际上,优先购买优质产品,不过是一个常识而已。但优先购买国货背后,却有其他的考虑。按照国家发改委在其网站上的说法:目前招标过程中问题较多的并不是“排外”,而恰恰是对国货的非法限制。尤其是地方政府项目的招标,往往偏向于外资,而轻国资和民资。不过造成这种“崇洋媚外”局面的根本原因,还在于政府的政策。对于符合国家给予鼓励进口目录上的外国产品,不仅能够享受一定程度的免税,同时还能享受政府的进口补贴,这样一来加上对产品质量的考虑,购买外国产品而轻视本国产品几乎成为一个必然的选择。 


在改革初期,“引进来策略”导致大量倾向于外国资金、产品、技术和服务的优惠,反过头来却成为了挤出“国货”的重要原因。现在又要靠政府调整政策来鼓励国货。这恐怕不是一个可以长久持续的做法。因为偏向外国产品,自然对国货不公平;同样的,偏向国货,对外国产品也就会产生排挤作用。 


而且,更重要的是,有时候一个产品是外国产品还是本国产品,是非常难以判断的。在全球化的今天,除了原材料产地还较为明确之外,大部分半成品和成品,往往都不是一个国家生产和加工的,而是由国外内联合生产的。而且即便是原材料的生产和运输,也可能是国内外合资的企业在运行。这样一来,政府采购的产品以生产国别的标准来判断,已经显得不合时宜了。解决方案并不复杂,只要回到最初的政府采购形式就行:先定下预算,然后购买好货。不管是来自民资的、国资的、外资的、还是合资的产品,只要是好产品就可以选购。而为了挑选出好货来,可以引入招标拍卖等形式,发挥价格机制的作用,而无需一会儿鼓励洋货,一会儿又要安抚国货。

刊于新闻晨报的版本,点这里

 

【看不见的手】http://lh4.ggpht.com/_EaZFfn7rVIc/SWF_VIeO3vI/AAAAAAAAAto/BO8c3_H9yX8/s144/ttr.jpg支持。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编。

 

5000元征文比赛火热进行中……点击详情】 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017