注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

根本没有复苏!  

2009-06-22 14:50:21|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国根本没复苏

【题记】
要知道,写下这样的标题,是有很大的风险的。当然学经济学的,总是要把自己的结论控制下一定的约束条件下(我等下再说约束条件)。不管是出于建国60周年的需要,还是别的什么原因,总而言之,在经济数据表现上如果不如某些人的意,他们就可能会修改数据,以便符合特殊需要,大不了以后修正。中国在这方面的经验也快有60年了,有时候是亩产万斤,有时候是没饿死3000万,还有的时候搞不清5.12地震死了多少学生。但不管从哪一个角度来衡量,说中国经济已经复苏的,那一定是降低了复苏的标准。好比说,每天接客十名以下,不算妓女。那你就可以尽情yy了。


世界银行预测,今年中国经济增长将达到7.2%,2010年达到7.7%。这一消息极大刺激了官方敏感的神经,使得他们形成了可以进一步推广的说法。当然因为世界银行白纸黑字说明“不能确定中国经济是否已开始全面复苏”,所以官方目前采用了“回暖”的说法(抛弃了以前经常使用伎俩,例如世界银行不是说不能确定是不是全面复苏嘛,那就搞个局部复苏之类的),显而易见,文字游戏并不能改变经济运行的具体事实。

世界银行自2008年危机全面爆发以来首次调高对中国经济增长的预期,理由是中国的经济刺激计划起了作用。在世界银行的最新季度报告中,中国的贸易出口,私人投资,和消费增长都很疲弱,这也是世行不敢贸贸然断言中国经济已经复苏的原因所在。当然,还有一个可能的原因是,对于什么叫“复苏”,还没有统一的意见。

Laura Howard在《经济复苏的10个迹象》一文中提到了一些指标,可以用来检测一个经济体是不是已经复苏。实际上,这10个标准可以进一步简化为:
1,GDP持续增长;
2,温和通胀(2-3%);
3,失业率下降;
4,房地产市场活跃,具体而言是购房者多了,成交量大了,房价上去了;
5,股市信心重振;
6,货币强势,就是利率(国内使用本国货币价格)和汇率(国外使用本国货币价格)都呈现上升趋势。

如果我所简化的6个指标可以当成一个勉勉强强的复苏标准的话,那么我们就可以来衡量一下中国是不是已经复苏了。

1,GDP持续增长还不确定,因为尽管2009年第一季度中国经济同比增长6.1%,成为世界上最令人瞩目的经济成绩之一,但通常所谓“持续”的意思是连续三个季度的增长,所以目前断言持续增长,还为时过早。

2,而至于通胀一说,尽管有这方面的担心,但目前主要的政府工作还是在于鼓励和扩大内需,需求尽管总量上有增加,但县以及县以下的消费却呈减弱趋势。这说明启动农村消费一块,任重道远。而通胀似乎是更长期的事情。

3,失业率下降,这更是子虚乌有的事情。郭凯最近的blog尽管是说大学生的质量问题,但民工失业和大学生找不到工作是并存的现象。失业率不上升,就已经偷笑了。

》中都提出过一个问题,尽管很难测量进入楼市和股市的信贷资金,但信贷到底是刺激了投资还是刺激了投机的疑问难以消除。谢国忠在《刺激增长还是刺激投机?》中就明言了这一点。实际上,之前国家投资重在改善生态,促进技术进步,支持新能源,建设新农村和提供社会保障等,但目前来看,大部分投资并没有进入这些领域。因此从长远来看,可能反噬现有的经济刺激成果。并且也使中国错失经济结构调整的良机。

6,货币走强,这可能是近来唯一能得到确认的一点了。但这可能是矮中拔长的结果,当全世界不景气的时候,一个不景气程度稍低的国家就可能脱颖而出,这并不表示其经济是否复苏,而是各国不得已的选择。

综合上述而言,现在非要说经济已经复苏的人,那大致就只有我在开头所提到的几重目的了。

【看不见的手】http://lh4.ggpht.com/_EaZFfn7rVIc/SWF_VIeO3vI/AAAAAAAAAto/BO8c3_H9yX8/s144/ttr.jpg支持。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编。

5000元征文比赛火热进行中……点击详情】 


  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017