注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

胡乱翻书2009年6月  

2009-06-23 16:48:13|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读品沙龙】预告|2009年6月27日,上海季风书园
p36084165-1.jpg (301×450)
公益沙龙,免费公开,欢迎参加。

3 苏珊·布莱克摩尔,2001,《谜米机器-文化之社会传递过程的"基因学"》,吉林人民出版社。
谜米机器-文化之社会传递过程的
这书是老书新读,与自己最近想写的一篇论文有关。最为重要的是,道金斯包括之前的学者,都将meme或者其他文化方面的功能归根于gene的传播。而苏珊·布莱克摩尔不同意这个结论,她认为meme和gene是两个不同的东西,是两个独立的复制因子。当然也有人解释为meme-gene共生演化,但我的想法却是,meme使得gene成为了一个特例,meme是更有解释力的框架,但布莱克摩尔本人未必一定意识到了这一点。

2 徐瑾等,2009,《危机与转型:对话思想者》,格致出版社。

危机与转型

“历史不能改变,未来可以争取”,这是葛剑雄在一篇访谈中所用的题目,收在《危机与转型》一书中。这句话恰好道出了当下的经济现状。2008年,由美国次贷危机所引发的金融危机逐渐蔓延至全球,如何理解危机以及如何在危机之中寻找出路,成为经济学界关注最多的问题。事实上,这种关注也溢出了经济学界。《危机和转型》是一本访谈录的合集,集合了一群关注“出路”的思想者的言论。这些思考大体上分为三个部分:金融危机与世界,中国经济转型,以及城市化与现代化。其逻辑是处于危机之下,中国和世界都必然面临转型,因此问题的关键在于“如何转”。 

 

当然在考虑“如何转”的方式之前,弄清楚现在到底什么情况了,是至关重要的。邹至庄指出“中国的经济发展并非奇迹”,是一个重要的观点。被经济高速增长遮蔽的现实是城乡差距和贫富差距拉大,环境污染加重,全要素生产率提高有限,经济发展结构性失衡等等。林毅夫和樊纲也都认识到,中国经济的主要风险源于制度性缺陷。其中最大的制度障碍来自与政府本身,而政府效能低下、腐败盛行,会进一步对经济产生不利的影响。因此变革政治体制已经成为一个经济学界的共识。实际上,经济学界之前就已经认识到经济增长与政治体制之间的关联。吴敬琏和青木昌彦在2008年的时候主编出版了《从威权到民主》一书,就探究了东亚各国的转型道路,并对中国的前景作出了试探性的提议。尽管对于已经发生的历史,人类无能为力,但转型是面向未来的,是可以争取的。或许任剑涛正是在这个意义上主张“改革无禁区”的。任剑涛这篇收录在《危机与转型》中的访谈,已远非经济学的视角,而是政治学视角下的主张了。


美好社会——人类议程   好社会:人道的记事本 

这书实际上是重译本,以前叫做《好社会:人道的记事本》2000年的时候由江苏译林出版社出版,我印象很深的是,这本书是作家池莉写了推荐。加尔布雷斯固然算是公共知识分子,但不管怎么说,让一个作家来推荐一个经济学家的作品,多少显得有点讽刺。从书名的翻译来看,新版本要更加确切一些,此书原名The Good Society: The HumaneAgenda,人道的记事本,有点不知所云,改为人类议程,符合agenda的本意。但有意思的是,读两个译本里面的内容,我个人的感觉是老译本似乎更加流畅,不知道有没有人跟我是一样的感觉。这个原因可能是新译本由多人(王中宏 陈志宏 李毅)合作翻译,而老译本是由一人(胡利平)完成的。


查看更多李华芳的胡乱翻书
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017