注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

开征烟酒税,到底为了啥?  

2009-06-24 10:03:19|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开征烟酒税,到底为了啥?

李华芳

 

今日,继国家税务总局发布信息要提高烟草税之后,《白酒消费税计税价格核定管理办法》也将公布。国税总局并没有披露此次征税的目的,不过不管是开征新税,还是提高原有税率,税收意在增加政府收入,同时也可能达到控制烟酒的目的。当然,实际情况要复杂得多。

 

国税总局试图在提高烟草税的同时,不影响烟草的价格。这或许有可能做到,因为烟草是政府专营,政府可以用行政命令来管制价格。当然提高税收而不动价格,在实际经济运行中是很困难的事情。这不,上海的中华烟就率先涨价,将烟草税提价成本转嫁给消费者。政府专营的烟草尚且如此,更不用说市场化的白酒了,白酒提价势在必然,最终承担税收成本的依旧是消费者。

 

一般而言,当商品的价格提高的时候,其消费量就会下降。当然有人会指出,上瘾性消费品的价格调整对其消费量的影响较小。但烟酒带来的上瘾性与毒品的上瘾性毕竟不同,价格对烟酒的销量还是有很大的影响的。这也容易理解,如果一个人有1000元,一瓶白酒500元的时候,可以喝两瓶,当价格涨到1000元每瓶的时候,就只能喝一瓶了。香烟也一样。

 

但问题在于,如果烟酒市场上有大量的需求来自于公款,而不是私人消费。那么通过税收来管制烟酒的目的,可能也无法达到。因为公款对于价格是极不敏感的,或者说即便有价格上的调整,对于公款消费而言,也仅仅是涉及回扣的分配额度,而不影响其具体的消费量。这样的话,就可能会造成一个恶性循环的怪圈。政府收税抬高烟酒价格,然后其中一部分补贴政府开支,但政府开支又部分用于消费价格已经提高的烟酒,一圈下来已经耗费不少交易成本了,而且这样一来提高税收的政策无法对烟酒的消费产生影响。

 

所以,税收政策推高烟酒价格有可能对烟酒消费产生抑制,也可能无法抑制。从这个意义上来说,烟酒税的主要目的并不在此,无非是“项庄舞剑、意在沛公”,增加政府税收才是最为主要的目的。问题是,为什么偏偏在这个时候呢?

 

需要收税提高政府收入,背后的意思就是政府缺钱。政府当然可以通过印发货币来变得有钱,只不过这样做有相当大的通货膨胀风险,或许是出于对疯狂扩张的信贷的担忧,目前政府对货币扩张手段显得较为谨慎。而征税仅需要承担征税的费用,不需要担心通胀的问题。这或许是烟酒税背后的真实意图了。

 

有意思的是,一方面4万亿经济刺激计划还在推进,而另外一方面却显示出政府已经没有钱了。为了20098%GDP增长率,通过烟酒税来增加政府收入转而再用于公共开支,不仅效率较低,而且能增加多少政府收入也存在疑问,除非税收对烟酒消费量没有影响,这就表明了烟酒更多是公款在消费。实际上,如果政府不能出钱,那么应该多想想政策上如何调动民间资本,这才是长久之计。

 

【看不见的手】开征烟酒税,到底为了啥? - 李华芳 - 李华芳的博客支持。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编。


请关注我们的活动:

5000元征文比赛火热进行中……点击详情

 

【读品沙龙】预告|2009年6月27日
开征烟酒税,到底为了啥? - 李华芳 - 李华芳的博客

 

 

还有哦:

开征烟酒税,到底为了啥? - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017