注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

政府真的在花钱办事吗?  

2009-06-25 17:44:13|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府在花钱还是敛财?

有人会说,这不是秃顶头上的虱子——明摆着吗?政府当然在花钱,并且我们的4万亿刺激计划被认为是一
个重要的经济刺激计划,甚至为全球其他国家树立了榜样。例如《大衰退》的作者辜朝明就非常妒忌中国大
手大脚的花钱,认为中国比日本慷慨很多。

还有人说,花钱和敛财不矛盾啊。敛财然后花,不也是一样。但我的意思是,政府在言之凿凿要花钱的说法
下,到底其实际行为是怎样的,才是更要紧更值得关心的事情。就像来福说自己与少奶奶通奸,这不过是口
头说说而已,实际上来福木有小jiji,这件事情才是关键点,不是么?

所以我说政府花钱还是敛财,有一条很明显(连瞎子都看得出来)的标准,就是财政是赤字还是盈余。如果
是赤字,那就说明政府收来的钱都花出去了还不止,这说明政府真的在花钱;如果是盈余,那就说明政府收
上来的钱大大多于花出去的钱,那就说明政府的财政刺激实际上就像“来福声称搞了少奶奶”是一样的。

韦森老师最近的blog上引用了华尔街日报披露的一些数据,并且提出了疑问。因为根据中国财政部(MinistryofFinance)的数据,中国5月份财政盈余从4月份的人民币819.1亿元扩大至人民币1,961.5亿元。数据显示,今年前五个月全国财政盈余累计人民币4,611.7亿元。不过,地方政府财政赤字扩大。中国5月份地方财政赤字为人民币1,199.7亿元,高于4月份的人民币960.4亿元。由此我们知道,需要分开来看地方和中央两级政府的财政问题。华尔街日报的报道认为“这凸显出地方一级政府的公共融资压力要远高于中央政府。”换句话说,4万亿刺激计划里,除了忽悠银行放贷之外,中央还忽悠地方多花钱,中央当然也没有一毛不拔,只不过是财政盈余有增加而已。

中提到,征税意味着政府缺钱。但实际上中央财政盈余是有增长的。这说明我前一篇文章的结论是有问题的。我深刻反省了自己的错误,终于意识到了一个更加有趣的问题。那就是我们不妨来问问在经济如此困难的情况下,中央大举敛财又是为了什么呢?

以前有一个故事是这样说的,有一个太后为了过生日,要修个小花园。但是没钱怎么办呢?她从一个叫北洋的海军里把军费挪用过来了,后来太后就当不成了。

今年,新中国60岁了。……后来……
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017