注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

经济适用房可以用货币补贴吗?  

2009-07-01 09:08:15|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济适用房可以用货币补贴吗?

李华芳

刊于新闻晨报版本,请点击此处。 

近日,广州市房管局透露消息说,广州今后的经济适用房,将不再只有实物分配方式。据称广州方面正在研究经济适用房货币补贴政策,符合条件的市民可以拿到货币补贴后到市面上去购买商品房。这个政策如何得以实行,其背后的意思是说,经济适用房的钱可以被用于购买商品房。

 

那么这是一个好政策吗?按照目前的情况,经济适用房是实物补贴,也就是说政府直接提供保障性住房,然后卖给符合购买条件的人。政府可能选择自己来建造房子提供给购买经济适用房的人,也可能选择向市场购买之后再转手卖出。选择取决于政府所支出的成本,因为不管怎么样,政府总要有一笔钱花在经济适用房上面。

 

而这个新政策意味着,政府有可能选择改变花钱的模式。之前政府花钱都在提供房子上,是作为一个供给方来考虑问题的。而新政策则意味着政府将选择权交给符合条件的购房者,让他们自己来选择购买经济适用房,还是自己再加钱去市场上购买商品房。如果购房者选择将货币补贴用来购买经济适用房,这个跟原先直接给房的实物补贴是一致的。而如果购房者选择将货币补贴用于购买商品房,至少看起来增加了一项选择。从这个意义上说,货币补贴是一项政策改进了。

 

但问题在于,符合购买经济适用房的人,基本上是属于自己买不起商品房的人,所以才需要所谓的经济适用房。而要使得新政策能获得成功的关键却在于,这些货币补贴的数量加上购房者自己的钱,能够负担起一个商品房的价格。这就意味着可能需要大量的货币补贴,其价值甚至会远远超过原先直接提供的实物补贴的价值。如果购房者拿到货币补贴,就能买得起商品房,或许他就不符合补贴发放的标准了。但如果向真正符合经济适用房购买条件的人发放补贴,可能即便拿到了补贴,他还是买不起商品房。这就构成了一个悖论,并且使得这个政策在实际操作中可能失效。

 

另外,不管是实物补贴还是货币补贴,新政策没有明确用何种标准来界定谁有资格获得这个补贴,同样也没有标明由谁来确定这方面评定的标准。如果按照目前的评定方式,政府在认定和判断谁具有经济适用房资格方面需要花费大量的成本,并且效果还不一定好。

 

深圳市和杭州市都发生过开着宝马车来买经济适用房的事情,这也折射出目前的资格认定方法并不是非常有效,导致经济适用房并没有配置到真正需要的人手里。因此,如果这个资格认定方法不变,那么即便从实物补贴转向货币补贴,也难以防止开着宝马车来领货币补贴的人。我们应该为广州市改革经济适用房制度的这种探索精神叫好,但我们同样希望改革能够更加深入,解决根本性的资格认定问题,防止资源错配。

 

【看不见的手】http://lh4.ggpht.com/_EaZFfn7rVIc/SWF_VIeO3vI/AAAAAAAAAto/BO8c3_H9yX8/s144/ttr.jpg支持。

遵循“署名-完整-非商业Creative Commons License原则,商业用途请联系 welfarelee@gmail.com 


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编。 

【阅读经典,撰写书评,赢取5000元大奖,更可获得参加CATO和SIFL主办夏令营的机会……点击详情

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017