注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

调控房价是不可能的  

2009-07-21 09:12:46|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调控房价的难点?

李华芳

 

在大规模信贷刺激下,上海楼市和股市的表现突出,这也成为中国经济“回暖论”的依据之一。尤其是上海楼市,不少地区的房价甚至高于金融危机之前,创下历史新高。根据相关的统计显示,今年1月到6月上海市场化新建商品住房成交均价达到13918/平方米,比去年全年成交均价上升2.8%。而上半年二手存量住房网上成交均价11793/平方米,比去年全年成交均价上升9.1%。面对急升的房价,政府终于按捺不住了。

 

在上海市政府717日召开的“促进房地产健康发展工作会议”上,指出开发商加价销售是推动房价过快上涨的主要因素之一。上海市住房保障和房屋管理局近日也出台《上海市商品房销售方案备案管理暂行规定》,提出要严防开发商“捂盘惜售”。从政府采取的动作来看,似乎已经认定推动房价上涨的主要“黑手”是“开发商”。在房价上涨的情况下,开发商除了“捂盘惜售”外,还有“少量多批”等,增加稀缺假象以进一步提高价格。

 

但问题是,开发商的合法经营行为其实并没有多少可以指责的。就像在菜市场上生菜价格上涨,卖菜的也可能会提出理由,最近生产量比较少,或者买的人很多等等,总之也会通过各种手段来制造“稀缺假象”,以进一步提高菜价。何以在买菜的时候,消费者觉得这是正常的。而到了买房子的时候,房产商做了跟卖菜的同样的事情,就被认为有问题了呢?当然,房产商违法的行为应该受到惩处,就像卖菜的不能销售有毒的蔬菜一样。

 

也就是说,开发商的行为在房价上涨的过程中是很容易理解的,并且是合法的。那么对企业的合法行为进行干预,就会将政府置于违法的风险之下,有可能被企业诉诸法庭。而且,房价上涨是一连串事件,如果调控房产市场,仅仅只拿开发商下刀,尽管有一些阻吓作用,但基本上是无法抑制房价的快速上涨的。历次房价调控中对开发商下手的措施,都表明可能会把房价越调越高。这就表明拿开发商下刀,可能是搞错了方向。

 

房价上涨是一连串事件,意味着除了开发商之外,可能还有更重要的因素推动了房价上涨。我们暂且不论调控房价的是是非非,单说假如要调控房价的话,也必须探究房价上涨的真正原因,才能真正对症下药。根据渣打银行经济学家王志浩的研究,这半年来的房价上涨与信贷快速增长的幅度是相互契合的。简单而言,就是信贷的快速增长导致部分信贷进入了房地产市场,从而推高了房价。而信贷之所以会进入房产市场,一来是因为银行被要求尽快输出信贷,以响应4万亿刺激方案。据传有某银行行长在放贷上比较谨慎,还遭到了银监会的点名批评;二来是因为大规模财政支出挤出了其他投资,使得其他的投资无处可去,房市和股市于是成了容身之所。加上银行流出来的信贷也有部分进入房市,推高房价也就在所难免了。

 

事实上,全球经济不景气的条件下,中国经济的表现也吸引了不少国外游资进入中国市场,这可能也是推高房价的原因所在。另外,消费者对通货膨胀的预期也导致其倾向于购买耐用消费品,房产恰好是其中一个选择,这也是房价上涨的原因之一。当然造成房价上涨的原因还有很多。因此要调控房价,除了必须控制信贷流向、减少财政投资、限制外资流入等外,而这些与经济刺激方案是完全抵触的,还要改变消费者的通胀预期,这也导致调控房价变成了一个不可能的任务。或者说,调控房价的成本是如此之高,以至于不调控可能是更加合算的。 

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了6948.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容到了买房的时候吗?

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017