注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

国有的也可以民来办  

2009-07-27 09:00:13|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车可以私营

李华芳

 

日前,珠海市将公共交通市场的两大企业市公共汽车公司和信禾西部公汽公司合并,组建了珠海公共交通集团,使得公交市场原本的垄断竞争格局,变成了独家垄断格局。珠海政府方面的解释是,原本的市公共汽车公司主要负责市区,而农村公交由信禾西部公汽公司负责经营,但双方的格局导致不必要的资源浪费,主要是跨区路线不能有效接驳,以及站场资源不能有效共用,在合并成一家公司后就可以解决这个问题。

 

不过究其根本,不难发现这实际上是一个伪问题。因为出现上述接驳和站场不能共用的原因恰恰是政府之前的规定造成的。因为政府规定每家公司只能对开5条线路,导致了公交公司没有激励去调整原有线路,又无法新增线路,所以出现上述窘境,也影响了居民出行的质量,导致居民要承受拥堵等成本。

 

合并成一家公司的另外一个理由是,市区公交已经可以使用公交一卡通,但西区公交仍旧只能使用现金。而整合成一家公司之后,就有利于推动公交一卡通的使用。但就上海的经验来看,这一理由是站不住脚的。因为上海的公交、出租、渡船和地铁分属不同的公司,但一样可以使用公交一卡通。实际上,公交一卡通可以专设公司,这样一来,即便公交分属不同的公司,不同的公交公司也可以采用一卡通,而跟一卡通公司进行结算。在技术上也不存在任何难点,而未必要采用将两家企业进行合并的方式来进行。

 

在这些表象背后,真正的原因可能与最近的“大部制”改革相关。“大部制”改革的原意是要推动政府部门提高效率,将功能重叠的部门整合做强,而不是说“做大”。但在现实的操作中,做大是容易被观察的,做强就比较困难。因此在地方很容易变成搞“大”。之前就有相关的负责人表示:组建公交集团,符合珠海全市新一轮国企改革大局需求。这背后的信息也就是,珠海市新一轮国企改革的大局是将国企搞大,最终还可能被打包上市。这或许既符合政治体制上对大部制改革的要求,也带有上市的未来期许,以便获得经济上的收入。

 

然而,这样做是不是真的有利于提高居民出行的效率,增加居民在公共交通上享受的福利,还是未知之数。即便是财政投入大量补贴,也未必能提供让居民满意的公交服务。当然公交服务的有效供给是世界性难题,但离珠三角不远的香港却提供了一个极好的榜样。公共交通不仅无需补贴,而且还能赢利

 

这是因为首先香港的公共交通工具种类繁多,光公交就有巴士、小巴、和电车等,不同种类适应不同线路,有效缓解了交通拥堵和延时现象。其次,尽管九铁公司是政府全资拥有,地铁公司政府股份也占77%,两个公司的董事局及管理高层的人事都由政府主导,但具体的线路经营全部由私人完成,也就是所谓“官有民办”,具体线路运行通过招标完成,通过市场机制将有竞争力的私人经营者挑选出来,保证了公交服务的有效供给。总而言之,公交的有效供给不一定要通过政府垄断经营来实现,学习香港的经验推动“国有民营”或不失为一个好策略。

 

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了7048.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017