注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【金融城事21】法治的重点在监管还是保护?  

2009-07-28 10:43:37|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【金融城事21】法治的重点在监管还是保护?

李华芳

 

上海与当前国际上公认的国际金融中心相比,其最大的差距在于法治环境。与纽约比如此,与香港比也是如此。上海方面显然也已经意识到这个问题,因此也着力在法治环境方面下工夫。2009715-16日两天,在上海举办了“金融发展与法治建设”论坛,屠光绍进一步将上海国际金融中心的法治环境建设细分为:金融法律制度、金融监管体制、金融纠纷解决机制、金融法律服务、金融法律教育等5个方面。

 

金融法律制度是一个宏观的概念,而金融法律服务和金融法律教育严格来说是商业和教育方面的问题,只是其内容涉及到法律而已。而金融监管体制和金融纠纷解决机制才是应该重点要关注的内容。次贷危机以来,对大型金融机构普遍不信任的情绪高涨,尤其是麦道夫编织巨型“庞兹骗局”案爆发之后,这种不信任情绪更是到达了一个高点。甚至这种不信任情绪也蔓延到了相关的监管机构和监管制度上,监管不力被认为是金融创新衍生品泛滥的源头所在,而衍生品的问题正是引发危机的罪魁祸首。

 

这一逻辑合理的延伸就是,应该对投资者进行保护。尤其是要在法治方面进行相应的制度性保障,从而使得投资者得到法律的保护。但这种“保护”很容易被过度解释,并被认为是法律应该朝投资者倾斜。但问题在于用法律保护投资者并不是说要保证投资者不亏钱或者一定能赢利,而是说要保证投资者的合法权益。在金融市场上,信息瞬息万变,投资风险自然不能排除。因此没有一劳永逸的方法能保证所有投资者都获得回报,这同样也不是法治的目标。

 

事实上,“保护”一词天然就带有政府干预的倾向,并且是倾向于对弱势群体进行保护。这与法律面前人人平等的说法,在事实上是不一致的。而政府干预往往会影响法治的质量。这就涉及到一个基本的问题,即在建设国际金融中心的过程中,政府需要首先将自己的行为约束在法律框架内。但有意思的是,上海建设国际金融中心,包括要改善法治环境等都是政府主导的,没有政府干预恐怕也是与事实不符的。当然,理想的方案是政府主导的法治改善是从约束政府干预开始的。

 

宋艳伟在《上海金融》上的一篇文章利用1987-2004年的省级面板数据证实了伴随改革进程,法治水平的提高有力地约束了地方政府的干预行为,促进了金融的发展。因此提高法治有利于金融发展,而金融发展的目标又恰好是上海追求国际金融中心建设的目标。在这种激励兼容的条件下,是有可能促成法治的改善的。

 

那么到底可以在什么方向上进行改善呢?首先重要的是避免采用“保护”之类的思想。这是因为:一来,并不是所有投资者都是弱势的,大型的机构投资者可能占有很大的市场优势。二来,即便是投资者蒙受了损失,认为不公的,所要依靠的也仅仅是法律上的救济手段,而断然不是政府的扶持。这同样也是香港在“雷曼迷你债券”事件上的经验。也就是说,金融纠纷要走法律途径,而不是行政途径。根据上海市高级人民法院副院长张海棠的数据2008年全年,上海法院受理的一审金融纠纷案为14700余件,比2007年增长近20%。这一数据除了表明金融纠纷案明显增加外,也揭示出金融纠纷通过法律来解决的方式可能正在被更多的人接受。

 

其次是要明确依法监管的理念,这一点尤其重要。法治对于金融中心建设而言,其重点在于“监管”。这不仅包括将政府的行为纳入法律框架之下,同时也包括对金融机构进行依法监管。目前而言,对上海金融市场最大的担心是投资者可能处于严重的信息不对称状态,也就是说,金融产品的信息披露不够充分或者有意隐瞒,导致投资者处于不公平的地位。因此,现阶段或可以在信息披露方面进行加强,例如,银行在销售理财产品时,应将产品的结构、投资风格、市场潜在风险、免责条款等设置情况全面告诉消费者,不能夸大产品收益,掩饰产品风险。


参阅更多【金融城事】专栏文章

 

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了7048.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017