注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

胡乱翻书2009年7月  

2009-07-30 10:26:25|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡乱翻书2009年7月

2 李井奎,2009,《走出萧条的经济学圣经:凯恩斯通论及其解读》,浙江大学出版社。
走出萧条的经济学圣经
井奎是我的学长,对待学生出奇的好,我在他学生的blog中读到过对这位老师的爱戴之情,那真是溢于言表,字里行间满是对老师的喜爱。我想做老师能做成这样,应该是很幸福的。就像GTO一样。

当然今天主要是想说井奎兄的这本书,这是一本通俗畅销读本,但选择了一个极其重要的人物。实际上,在金融危机之后,任何救市措施的思想源头都离不开凯恩斯,但对于凯恩斯究竟说了什么,其实并没有多少人仔细深究。这就跟不少人误读弗里德曼和哈耶克是一样的道理。无论如何,凯恩斯及其变换的各种凯恩斯主义,是目前指导世界各国经济刺激计划的主要思想。

尽管这本书的装帧很不雅观,但这本书不仅能够使人通过通俗易懂的语言了解快速凯恩斯的思想,同样还体现出一位优秀的老师是如何将凯恩斯讲解得深入浅出,引人入胜的。如果你想对凯恩斯思想有所了解,这是一本极好的入门介绍读物。看完井奎兄这本书,再接着看《就业、利息和货币通论》相信就会轻松一点了。

1 朱小平,2009,《金融危机中的美国、中国与世界》,新星出版社。

金融危机中的美国、中国与世界
朱小平老师将布罗代尔的名言印在书上,“我们不是去发现历史的奥秘,而是去说明它”。那么对于当前的金融危机,朱老师的这本书有没有达到上述目的呢?作为一个记录,我认为基本上此书说明了次贷危机引致其后金融危机的过程,但这个过程中的解释并没有创新之处。

朱老师在前言中曾经提到将以熊彼特的视角来解释说明此次危机,但本书未能完成这种壮志雄心。因为通篇涉及熊彼特的理论的,并不多。尤其是对于熊彼特的经济周期理论和创新及企业家精神等相关的重要概念,缺乏深入的阐释,这使得本书偏离了作者原先的设想。

然而不能否认的是,这依旧是一本可以一看的作品。与通常的讲金融危机的书不同,这本书最大的优点恰恰是对尼尔·弗格森和辜朝明理论的相关解读,我将这两部分看作是作者对两种极其不同的解释金融危机的理论的重要回应,尽管这些回应如果回归到奥地利学派的视角,也就是作者一开始说的熊彼特的视角,可能会更有冲击力。而目前的回应则略嫌不足。

弗格森在《货币崛起:金融如何影响世界历史》一书中提到了中美两国目前所处的模式,即一方面从货币角度看,中国借钱给美国消费,另外一方面从贸易的角度看,中国输出商品给美国。这种模式的失衡是目前危机的一个重要原因。但是“中美国”(Chimerica参见:Niall Ferguson:"Chimerica")的概念,很快被弗格森自己抛弃了。这虽然是G2的主要思想来源,但这种模式的解释力忽略了其他众多的因素,例如欧盟,例如俄罗斯,例如日本等。罗思高(DavidRothkopf)在《外交政策》上的一篇文章也提到了中美国的脆弱婚姻

这种解释我个人之所以也不很喜欢,主要是缺乏更为微观的视角。而相比较而言,辜朝明的《大衰退》(我在胡乱翻书2009年3月中提到过这本书)采用了资产负债表是否平衡的视角来审视具体的市场经济的参与者何以会陷入流动性短缺的问题。这样也可以部分解释为什么经济刺激计划很难取得成效。这个理论本身并不存在大的问题,有意思的是,现实的日本经验却没有支持辜朝明的理论,这使得他的理论的解释力大打折扣了。 







回到朱老师的书,对弗格森的中美国对偶关系,朱老师认为内部的失衡会导致这种关系不能长久维持。我最近和《思想库报告》的撰稿人张涛博士也在讨论这个问题,如果中国继续借钱给美国让美国购买中国货,会有什么问题呢?我个人的一个并不成熟的看法是,这可能也不存在很大的问题,前提是美元维持稳定,而中国的经济继续保持增长。但要维持住这两点,恐怕同样也是非常困难的事情。

查看更多李华芳的胡乱翻书

 

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了7048.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017