注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

大学生为什么言而无信?  

2009-07-08 09:13:14|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生为什么言而无信?

李华芳

 

南方都市报近日报道,有两百多名大学生到珠海白蕉义乌小商品城搞创业,其中数十人还达成了协议,结果找到工作后全“跑”了,集体创业最终变成集体“毁约”。珠海义乌小商品城的总裁于是指责大学生“言而无信”。

 

真的是大学生言而无信吗?因为实际上珠海义乌小商品城提供的一系列优惠,例如为大学生提供为期18个月的免费商铺作为创业平台,以及免收押金等,与大学生签订的合同中都没有规定违约责任,这就导致大学生违约的费用几乎为零。这样的情况下,似乎也很难说是“言而无信”,因为即便按照合同,大学生违约也无需负什么成本。

 

我们通常有一种误解认为违约就是言而无信,实际上这折射出一个特别不好的制度环境,就是大家还没有意识到,我按照合同办事才是“有信”,而不按合同办事才是“无信”。就目前的情况来说,很难认为大学生“无信”,因为其不过是按照合约办事而已。一个信用制度健全的环境,恰恰要允许可以退出,而退出的时候也按照合同,争执不下可以诉诸法院。要从道德上指责言而无信的环境恐怕还不是一个创业的好环境。

 

退一步说,即便是大学生真的言而无信,那么这全是大学生的责任吗?学不教,师之惰。培养出言而无信的大学生,教师自然难逃干系。但进一步追问,教师为什么不尽心教导学生呢?理由很简单,其实是教师没有时间来教导学生。老师没时间教学生,听起来很奇怪,但实际上容易理解,一旦将学术考核量化为具体的行政指标管理之后,教师在教学上的时间将被大量压缩,而只能疲于应付行政考核。所以,实际上是考核教师的制度出了问题,连带学生质量的把关工作也出了问题。

 

这样一来,当大量学生进入就业市场的时候,就会发生技能不匹配的情况。事实上,并不是所谓学生劳动力的供给太大而市场没有需求,而是提供的大学生不能满足市场的需求。这样就出现了一个奇怪的现象是,有些职位找不到人,而大量学生找不到工作。所以大学生选择创业作为一个找不到工作的替代性选择,很大程度上其并不是主动选择创业。因此在有工作的时候重新选择工作,这完全符合普通人的选择,无可厚非。

 

值得反思的是,何以创业园区或者创业优惠还不能留住大学生呢?如果在创业的收益率高于择业,那么不用等招呼创业潮也会涌现,这也是硅谷成功的原因所在。是以恐怕问题也在于创业的风险依旧太高,其收益率不太稳定或者收益率很低,这与创业园区后续的配套措施以及创业相关的金融服务不够发达有关。因而,在指责大学生言而无信之前,不妨先查找的问题的症结所在,才好对症下药。仅仅指责大学生言而无信,是无助于事情的解决的。

 


【阅读经典,撰写书评,赢取5000元大奖,更可获得参加CATO和SIFL主办夏令营的机会……仅剩最后22天,点击详情


我们还启动了【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,到2009年7月7日,已经筹集了6948.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017