注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【金融城事22】金融办扩权之惑  

2009-08-24 13:11:46|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【金融城事22】金融办扩权之惑

李华芳

 

近期,上海市委、市政府原则通过了《关于进一步推进上海金融国资和市属金融企业改革发展的若干意见》,这是继81日,《上海市推进国际金融中心建设条例》正式实施后,上海加快国际金融中心建设的又一新举措《意见》将加快上海金融国资企业的改革。根据这一《意见》,上海国资企业将加快战略性重组的步伐,外资和民资都可以加入金融国企重组的过程。同时,完善金融国企的法人治理结构也是改革的重点所在。最后,在金融国资股权的统筹管理上,上海亦有意结合金融服务办公室(下称金融办)的职能转换,推出新举措。

 

“金融办”的职能转换,其实是说,将金融国资的统筹管理之责,由上海国资委委托给金融办。这就意味着金融办的将会“扩权”。上海金融办建立的初衷,是为金融机构服务,进行金融机构之间的协调,吸引外资金融机构、内地金融机构来沪“定居”等,并没有管理上海金融国资的职能。而目前上海的金融国资和非金融国资都是由上海国资委管理。这与中央和其他地方的管理方式略有不同,在中央层面,金融国资一般是财政部管资产,“一行三会”、中央组织部等各司其职进行协同管理;非金融国资则归国资委管。如果上海金融国资资产的管理由上海国资委授权上海金融办来管理的话,这就意味着上海金融办的实际权力将会得到极大的扩张。

 

但有一些问题却亟待厘清。国资委与金融办之间委托管理,权、责、利是什么关系;金融办与出资人企业之间,又是什么关系?由国资委管理与由金融办管理到底有什么区别?是否可以“国有民办”,通过设立金融国资控股公司的方式,国资参与完善董事会,具体经营交给职业经理人?《意见》并没有对这些问题作出相关的说明。

 

让金融办扩权管理金融国资的一个理由是,金融国资的专业性决定了统筹管理模式不可靠。进而金融国资需要专业化管理,如果交给金融办的话,有助于实现金融国资管理效率的提高,以及收益的改善等。正如中央和其他地方管理金融国资的模式一样。但这种分业管理和统筹管理的争论并没有触及问题的实质,因为究其实质,没有脱离政府管理企业的模式。尤其是企业的最高领导者需要组织部任命,使得金融国企的市场化程度大打折扣。

 

这样一来,扩权后的金融办就会在事实上成为一个地方性的金融国资委,仍然是集行政监管与投资人身份于一体,难以摆脱双重身份带来的角色冲突。算起来,在国有企业改革进行这么多年之后,大家对“政企分开”也有了更加深入的理解。之前认为政府必须彻底退出企业,但目前的普遍形成的看法是,政府可以保留股份,甚至委派董事参与公司治理,但大力引进职业经理人制度,并且允许民资和外资入股,改善金融国企的公司治理结构。这才能使得金融国企的运作更加有效。也就是说,“国有民办”的方式是可行的。即便以不太成功的中央汇金公司为例,也可以通过设立金融国资控股公司的方式,落实出资人责任的同时,实现对国有资本的市场化管理。

 

如果企业改善其治理结构的过程还受到行政权的极大干预,那么尽管将金融国资从国资委转移到金融办,恐怕依旧无法提高金融国企的效率。金融办扩权也不过是地方政府部门间的权力转移而已,尽管有出于专业化的考虑,但分散化的管理同样会增加政府部门间的协调成本。而引入市场机制的含义是降低这些协调成本以及其他的交易费用。也就是说,如果金融办扩权之后,无法使得金融国企的运作适应现代市场体制的需求,仍旧采用政府管理的老路,例如说不放开“党管干部”这一点,使得金融高管仍旧被看成是一种行政级别而不是企业管理者的话,金融办扩权就失去了其意义。按照金融办目前的思路是,通过完善健全金融国企的董事会,在董事会层面体现国有股东的意图,而非插手企业经营运作事务。这是一个可喜的开始。但进一步推动金融国企的内部治理结构,恐怕是更值得市场期待的。

参阅更多【金融城事】专栏文章看不见的手 poweredby  【金融城事22】金融办扩权之惑 - 李华芳 - 李华芳的博客  。 

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了7048.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017