注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

中国是市场经济国家吗?  

2009-08-05 14:12:01|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是市场经济国家吗?

李华芳

 

1978年改革开放以来,有中国特色的市场经济蓬勃发展,取得了巨大的进步。历史纵向比较来看,中国的人均收入和人均寿命都有了显著的提高,这也是中国经济被称为奇迹的理由所在。从这个角度来看,这一市场经济体制尽管带有所谓的“中国特色”,其确实是成功的。那么,这是否可以表明中国就是市场经济国家了呢?

 

如果我们单纯从经济绩效上来考虑,这似乎是一个毋庸置疑的问题。中国的确是一个市场经济国家。那么为什么中国还要在此次中美对话中提要求,敦促美国尽快承认中国的市场经济地位呢?这个名义上的“市场经济国家”到底为什么重要呢?或者说其背后蕴藏着怎样的经济利益导致中国孜孜以求呢?

 

实际上,此次中美对话与往常不同之处在于,在金融危机之后中美之间的经济关系发生了微妙的变化,中国的地位已经较危机之前有了较大的提升。这主要是因为中国作为美国的债权国,借钱给美国消费,美国人又将其中的一部分用于购买中国的产品。这也是尼尔·弗格森所说的“中美国”(Chimerica)模式,这种模式下,只要中国的经济增长保持一定的速度以及美元币值稳定,“中美国”模式就能一直维系下去。而一旦其中一个条件发生变化,比如说中国的经济增长出现问题,或者美元的地位发生动摇,贸易和货币平衡就会被打破,双方从原先的模式中能各自获得的利益就会受到影响。

 

尤其是在目前的条件下,中国的经济增长得益于巨大的财政刺激计划,保持了令人瞩目的增长。但美国经济的回升速度似乎要远远低于预期,这导致美元贬值的压力增大。在这种情况下,美国想要继续维持原有的消费模式和习惯就会比较困难,因为同样的美元能买的中国产品减少,也就是说,中国商品在美国消费者预算既定的条件下变得更加贵了,这就使得美国消费者无法享受中国商品的红利。这对于美国而言,并不是一个好消息,因为其消费者福利遭受了损失。

 

另外,当初中国在加入WTO的时候,签署了一个附加条款。其中规定在反倾销案件中,中国被认为是非市场经济地位国家,期限为15年。这个条款的意思是,一旦中国商品被认为是倾销性的,WTO其他的成员国就可以动用反倾销的手段,选购其他市场经济国家的产品来取代中国的产品。而中国的产品因为其低廉的价格,经常被诉为倾销。国际上也频频动用反倾销手段,对中国出口产品征收极高的税收。例如在中国彩电倾销案中,美国对中国低价彩电征收的最高征税幅度达到了78.45%,除此之外,美国用印度彩电替代了中国的彩电,使得中国彩电在美市场份额急剧下降。

 

于是,从WTO体系下有关反倾销的规定来看,中国廉价商品由于所谓的“市场经济地位”而无法被美国消费者享受,使其消费者剩余受损;另外从中美贸易平衡的角度来看,美国的消费者也从中国的出口商品中获益。不管是哪一个角度,实际上都要求目前中国的产品能继续扩大在美的市场份额。而“市场经济地位”这一听起来似乎是个名词游戏的短语,却实实在在影响到双方的贸易关系,而贸易关系又直接影响到双方的经济平衡。

 

我们当然可以举出很多例子来表明中国的市场经济体制依旧带有强烈的行政干预色彩,其“中国特色”还是相当强烈。但从国际贸易的角度来讲,推动国际间的自由贸易,对于贸易各方而言,都能增进其福利。因此,承认中国的市场经济地位,对于美国而言并没有什么坏处,尤其是对于美国的消费者而言,更是如此。

 

在此次中美对话中,双方达成的第三条共识是:双方致力于更加开放的贸易和投资,反对保护主义,以推动经济增长,创造就业,促进创新。这实际上也意味着要反对贸易保护而走向更为自由的国际贸易,而承认中国的市场经济地位,尤其是从WTO框架和中美国模式来看,是有益于双方的福利增进的。也就是说,从开放贸易的角度,需要确认中国的市场经济地位。当然从中国的内部来看,要真正成为一个市场经济,必须进一步减少政府的行政干预,以及减少地方保护主义推动内部市场开放等,这是一个更为长期的任务了。

 

看不见的手 poweredby  中国是市场经济国家吗? - 李华芳 - 李华芳的博客  

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了7048.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017