注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐
GACHA精选

企业要做强而不是做大  

2009-09-10 15:57:51|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业要做强而不是做大

李华芳

for 《南方都市报》 

经常听到地方政府有句话,叫做要把下面的企业“做大做强”,尽管区分了“强”和“大”,但其摆放的顺序却显示出地方政府往往并不理解如何将企业做强,往往容易把做大本身当成做强,甚至“强”“大”混用。但实际上,“强”和“大”之间是不同的。

 

根据中国企业联合会和中国企业家协会发布的“2009中国企业500”,入选企业最低门槛为105亿元。但广东企业在“中国企业500强”不足1/20的比例似乎表明这个排行榜依旧是评选“而不是“,因为广东经济总量已经连续20年位居中国第一。当然这或许也说明不了什么,但广东中山市政府对该地区的企业未能达到最低门槛进而不能入选,颇为失落,明确表示一定要下大力气培育一批销售产值达50-100亿元的企业。并且为打造大型企业,出台了《工业发展突出贡献企业评定办法》,对年销售收入100亿元、50亿元和30亿元的企业,分别给予300万元、200万元和100万元的奖励。此外,经贸等部门正针对如何扶持名牌名标企业“做大做强”制定相关扶持政策。

 

知耻后勇自然表示地方政府锐意进取的态度,不是坏事。但问题在于提高销售额或者营业收入就表示企业做强了吗?答案当然是否定的。举个简单的例子,一个企业把自己原本1个亿的销售提高到100亿,但原来1个亿的时候能赚5000万,而100亿的时候只能赚20亿,虽然看起来绝对值是提高了很多,但盈利率却大幅下降,从100%下降到了20%。在这种情况下,我们只能说企业做大了,但不能说企业做强了。所以单纯提高所谓销售收入就认为企业做强了的说法,是站不住脚的。

 

但有意思的问题是,为什么地方政府偏爱“大”呢?这还是跟核算GDP和评价官员的标准有关系,只要从表面上看总量上涨了,似乎就意味着出成绩,因此导致不少地方盲目追求将企业搞大。而一些企业原本在自己的专业领域内可能是隐形冠军,在政府要求下“被做大”可能会陷入不熟悉的多元经营的困境,尽管最后可能也是“大到不能死”,靠财政支撑和政府信用担保而苟延残喘,但其效率却是不堪入目的。

 

这是一个老生常谈了,市场判断企业并不因其大就特别给面子,也不会因其小而漠然置之,关键还在于企业的收益率是不是高。因此对于地方政府而言,首先是要了解本地企业的收益率情况,如果是收益率都很高,那么拔苗助长式的“做大”则未必是好的办法。事实上,大部分有强有大的企业的发展历史表明,做大不过是做强的结果而已。因此政府限制好自己的掠夺之手,伸出扶植之手时要瞄准的目标是营造能让企业做强的政策环境,这才是政府要做的事情。

 


【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了7158.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017