注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

买房,存银行,还是借钱给浙江人?  

2009-08-26 12:51:14|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买房、存银行、还是借钱给浙江人?
李华芳

郭凯兄最近的blog提到在买房和存银行之间的收益问题,假设你有100万,存五年银行,收益率3.6%,当然要扣掉通胀率,郭兄假设通胀率2%(郭兄真是太仁慈了),这样你实际上的收益率就只有1.6%。如果买房的收益率有3%,那么买房就更加合算了。基于上述假设,得出买房合算的结论,是完全对的。

当然也有反对者指出:
以租出去为例,总得把家具、电视、冰箱、洗衣机、空调、抽油烟机等等准备好吧。这些大概要8000块。你总不能把一毛坯房租出去吧,稍微中装一下少说也得2w多吧。这些加起来最少也得3万块,就按5年折旧算,每年需要增加成本6000块。另外国内的房子只有70年所有权,70年之后是谁的还不一定呢。就算不按0算吧,总得打个折吧。30年之后房子还剩40年所有权,和刚买的70年所有权的房价肯定不一样吧?万一房客中间退了房你还得找人续租。一年很可能要空置1-2个月,就按空置一个月为例。一年的实际房租收入只有21500。再有北方的房子往往有取暖费,新房都有物业费,这部分费用大多是房东承担的,两样合起来每年3000块吧(取暖费2200,物业费800),最后拿到手里每年18500。折算一下利率1.85%。比1.6%高不了多少吧?而且租房是要劳心劳力的,万一遇上不地道的房客屋里电器装修经常坏你还要额外花钱去修,遇上蛮不讲理的房客大吵一架还心中不爽。另外买房的这个钱可不是大家准备长期投资的啊,真正需要买房的人没几个有100万准备去做长期投资,存银行哪怕存5年期的流动性也比买房强很多吧,这个是应该有溢价的。而且从事实上来讲,大多数买房的人都是贷款买的,每个月利息的成本就完全覆盖掉租房的收入了……所以说,这个算法细算起来结果会怎样真是不一定吧……

但我怀疑大家可能没有领会郭凯兄真正想说的东西,就是其实中国的投资渠道受限,才是郭凯兄所谓买房合算的根本原因所在。也就是说,为什么可以选的菜单里就只有银行和房产市场呢?私募基金在哪里?民间借贷在哪里?

说实话,我对格雷夫并不是特别推崇的,但有一点就是格雷夫的马格里布商圈的确和浙江人尤其是温州人做生意的圈子很像。这个民间金融活跃的地方,其短期借贷的收益率甚至高达每年20%以上,而且信誉相当良好。至于为什么能保证良好运行,汪丁丁以前说过,第一方监督就是自我监督很好,第二方也就是出借方的监督也很强,最后是第三方监督完善(并不依靠正式的法律制度,而是依靠其他的长期关系执行)。大体上,只要你能将钱借给浙江人,超过5%的收益率应该是可以保证的。当然这取决于具体的合同。而在熟人圈子里,这类合同甚至往往是口头的,或者只是一张从子女作业本上撕下来的小纸条。

实际上,借钱给浙江人并不是我想讨论的一个重点。我想说的是,投资渠道尽管是受限的,但那些边际上的创新也从来没有停止过。我想我们更多的是应该推动将这些行之有效的投资渠道正规化,合法化,而不是总让它们在“法外”游荡。而有一项切实可行的做法是,推动基金业立法,让私募有更多空间。这是可以呼吁和推广的,我不想劝你把钱借给浙江人,我想劝你的是,一起来推动把钱借给浙江人的“制度”得以建立和完善。

看不见的手 poweredby  买房,存银行,还是借钱给浙江人? - 李华芳 - 李华芳的博客  。 

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了7048.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017