注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

危机之下寻转型出路  

2009-08-25 10:01:30|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危机之下寻转型出路

李华芳

 

对中国来说,金融危机的噩梦似乎很短。从统计数据看,中国经济的表现让乐观者有理由舒展眉头。但真正的问题在于,可能此时尚在梦中,噩梦或许才刚刚开始也说不定。

 

对于目前中国所处的经济环境,有两大类不同的看法。第一种看法是从尼尔·弗格森的“中美国”(chimerica)的角度出发的,是说目前的危机主要是因为中美国模式的失衡所导致的。美国消费多储蓄少,中国储蓄多消费少,在经济光景好的时候,这一中美国模式能够持续运行下去。但一旦当其中一方的经济出现问题,好比说美国出现了次贷危机引发的金融危机,导致其消费大幅下降,相应的对中国产品的需求也会减少,这也引致中国出口锐减。贸易失衡也进一步引起中国巨幅的美元储备的风险,如果美元不能维持其币值相对稳定,中国可能会遭受由于美元贬值带来的损失,因为中国不可能很快将外汇储备中的美元调整为其他的货币篮子。

 

以上这种看法是将中国的问题更多归结为美国,仿佛美国作为外因影响到中国经济的困境。因此其着眼点也更多是受一种与美国对抗性的思维约束,但这其实又违背了“中美国”模式作为利益共同体的分析。事实上,不管对于中国还是美国而言,维持中美国模式的正常运行将会使双方都从中获益,这也是自由贸易带给双方的好处。在经济与战略对话上,双方也就进一步维持这一模式的运行达成了一个简要的共识,目前并不清楚各自具体应该采用的措施和手段。但是美国应该增加储蓄而中国应该扩大消费的方向,大体上是不错的。这意味着双方都应该调整自己的经济增长模式,以便使得自己的经济增长更加可持续。

 

从中国方面出发来看,就涉及到第二种对目前危机的解释。与中美国模式不同,第二种观点更加直接指向了中国经济的内部结构失衡。事实上,如果这种观点是成立的,那么中国目前的经济刺激方案就可能造成极其严重的后果,而不仅仅是通货膨胀的问题。这种内部结构失衡论的核心是认为中国经济原来要依靠投资、出口和消费来拉动。但是早在美国次贷危机爆发之前,中国就已经推行大规模的产业升级政策。

 

产业升级的原本含义就是淘汰落后的产业,将就业人口转移到其他的产业,尤其是从制造业向服务业转移。对于中小企业,可能存在一种不太正确的看法,即认为在金融危机的时候,应该救助中小企业以便将就业维持在一个较高的水准。但却没有对中小企业的具体效率进行观察。实际上,有部分中小企业,尤其是出口导向的劳动密集型企业实际上其生产技术和产品都没有进行革新,而更多是享受出口退税政策的好处。例如在出口退税高达两位数的时候,其利润仅为个位数,这就意味着其生产和经营成本极高,仅仅是依靠制度红利存活。一旦出口退税降低,其生存就失去了依据。这部分企业按照原先的市场规则,就会自然被淘汰出局,同时也必须认识到,这就是产业升级的一个过程。

 

但在金融危机的借口下,这些企业混同那些具有效率的企业,同时得到了经济刺激政策的眷顾而获得了进一步存活的空间。政府为了弥补出口锐减带来的损失,在内需扩展不大的情况下,会鼓励企业想方设法进行出口,原先降低的出口退税又被提高。当然政府可能保护了一些有活力的中小企业,但原先应该按照市场规则淘汰的企业也同样获得了这种制度红利而存活,这使得有活力的那部分中小企业必须承受不公平的竞争。

 

另外一方面,由于政府采用的经济刺激计划,除了通常说的大量资金进入股市和楼市推高资产泡沫又引致大跌外,政府由于自己投资和扶持无效率的企业,相对而言就挤压了有活力的企业的市场空间。这样以来,这些企业原本应该进行的创新就会受到抑制。而创新按照熊彼特的观点来看,是被看做解决经济周期问题的一个重要因素,因为将经济从低谷中拉升出来的,往往就是技术和制度上的创新。

 

政府对抗经济危机的办法如果是抑制创新的,那么这将会进一步扭曲原先的经济结构,同时也不利于危机的驱散,或者说不利于从危机中走出来。中国的转型过程可能是一个很长期的过程,但因为不当的政策可能造成后续的路径依赖对未来产生不利影响,因此在政策可以选择的时候,需要清楚认识到其利弊所在。也就是说,大规模经济刺激计划重要的是调整经济结构以鼓励创新,而不是一方面推高资产泡沫另一方面抑制创新。而中国目前所采取的政策正是偏向后者,这可能会将中国带入新的噩梦。

 

看不见的手 poweredby  危机之下寻转型出路 - 李华芳 - 李华芳的博客  。 

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了7048.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017