注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

中国应该停止GFW项目吗?  

2009-09-28 10:25:04|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国应该停止GFW吗?

这里纯粹讨论一个经济学的问题。

1
GFW的主要目的是防止政治上的不同意见扩散传播,主要表现为隔断相关信息及网站。要解答的问题是,投入了多少钱,防止了多少人。这笔买卖合算吗?

2
吊诡之处是,由于这方面的信息本身变成了GFW封锁的对象,连国内的网站都很少有此类消息。根据公安部信息通讯局总工马晓东2003年的一个讲话:从资金投入来讲,99年到2001年,公安部安排了近四亿元资金。从99年到2002年地方各级公安机关投入近50亿元。
中国应该停止GFW项目吗? - 李华芳 - 李华芳的博客
按照上述规模“测算”,1999-2002年4年间为55元左右(加上公安部以及地方公安机关),从2002-2009年7年间,假定仅仅是在原有规模基础上每年增加10%(这个估计相当保守,尤其是相对于GFW最近几年的表现来讲),那么十年间,保守估计的数字约在200亿左右。

3
那么200亿防止了多少人呢?0.05%的人。以13亿人口记,就是65万人左右。而这还是目前的数字,在前面十年的发展过程中,网民人数是不断增长的。200亿对65万,人均的耗费是30769元。也就是说,中国实际上为每一个翻过GFW的人要补贴3万多。
中国应该停止GFW项目吗? - 李华芳 - 李华芳的博客

4
这有两个信息可以传达,首先,中国为GFW支付了过高的费用,网络政治被夸大的原因是一部分人试图利用GFW之名从财政中获得大量的资金支持,包括购买和补贴;其次,GFW并没有切实有效的阻止翻墙。

对于中国队决策者而言,GFW一来过于昂贵,二来没有效果,到了放弃的时候了。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017