注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

中国如何停止GFW?  

2009-09-29 09:57:18|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国如何停止GFW?

知道我为什么在sina写blog了么:)
因为它不事先审查,只要不事先,就可以墙里开花墙外香。

中国如何停止GFW? - 李华芳 - 李华芳的博客

回答几个疑问:

1,最主要的怀疑是,它主要是防止99.95%的人的。不过大家可能误解了BIT出示的数据,97%的人根本不在乎GFW,因为他们不是网民,或者仅仅因为工作关系“被上网”,他们本来就没有钱上网,或者缺乏兴趣窥探外面的世界。gfw对他们的影响为“零”。因为这是不相关人群。

2,可以讨论的是边缘的2.95%的人,这可能是GFW真正的目标。因为能翻墙出去的人,早就已经翻过去了,GFW给他们造成的障碍很小。“每天五分钟,教会一人翻墙”,https://docs.google.com/View?id=dcjww9xq_69f2z4jpdv 。你看不是很难,尽管有一点点小成本,但几乎可以忽略不计,尤其是相对于旺盛的需求而言,更是如此。

3,这里并不涉及政治学的讨论,我们所关注的只是一个纯粹的成本收益问题。就是为了那么少的人(65万),搞这么大的工程(200亿),结果还没有防止这“一小撮”。事实证明是失败了。

4,我们假设花200亿,雇用另外65万人,一人一年就3万多,看着那65万,人盯人效果会怎样?(汗,这TMD的绝对不应该去想)。实际上,我想说的是,如果将这200亿,用于补贴最底层的65万人,一人一年3万多,但不是直接的补贴,而是发放小额贷款,能创造多大的价值?如果尤努斯的做法在中国也可以行之有效,那么5%的年收益率,就可以带来约20亿的收益。甚至拍200部家宝主演的飙泪大片,效果都比GFw好。

5,最关键的是,这200亿如果用在了最基层,就可能购买到强烈的政治支持。和谐社会,是说与人方便,与己方便。所以也必须摒弃对抗性策略,将原本用于GFW的经费转到其他更有效果的地方去。这就是我对如何停止GFW项目的回答。
【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了7168.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。
  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017