注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【金融城事23】突破党管干部  

2009-09-04 09:43:02|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【金融城事23】金融高管市场化

李华芳

 

人才始终是上海建设国际金融中心过程中一个极端重要的问题,其中金融高管的市场化又是一个关键。由于金融危机的影响,华尔街的金融高管的高薪制度遭受了前所未有的压力,这也导致全世界对金融高管市场化具有一种政治上的警惕。尽管这种警惕可能过了头,是一种杞人忧天。并且金融高管的市场化程度不足,将会扭曲高管的行为,进一步影响金融企业的行为,降低企业的竞争力。而企业竞争力下降如果变成一个持续发生的现象,那么就谈不上国际金融中心的建设了。

 

观察其他的金融城市,不管是纽约还是伦敦亦或是香港,金融企业的高级管理人员都是从市场中招聘而来,这一点毋庸置疑。如果对于金融中心而言人才是重中之重的话,那么人才流动的市场必然是极为发达的,只有竞争激烈的人才市场,才可以将全球最出色的人才吸引到金融企业中来。

 

但这一点在上海很难被观察到。胡润峰和沈乎在《上海金融新步调》一文中提到:上海的强势政府传统鲜明,往往直接插手企业的人事任命甚至业务经营。公司高管任命往往是“小圈子”自我循环,金融机构职位作为对“到点”干部的抚慰屡见不鲜。对部分金融高管而言,在行政系统中生存的能力,比业务拓展和创新能力重要得多。这意味着上海的金融高管市场化程度严重不足,并且往往是作为行政附属而出现的。这就导致金融高管之间尽管相互也有竞争,但其竞争的是“当官的技巧”而不是“做企业的能力”。

 

这种官员之间的“锦标赛模型”,原先被假定会促成经济绩效的改善。也就是说,行政化的金融高管之间的官员晋升模型,会提高金融企业的效率。但其前提是,官员之间相互比拼的是谁的金融企业做得好,这一目标只有在官员选拨标准显著偏向经济绩效的时候成立。值得说明的是,中国官员的选拨标准并不是一成不变的,也不全然是透明的向选票负责,往往更重要的是上级官员的喜好。由于上一级官员或者掌管下级官员晋升的官员的喜好是不确定的,因而导致尽管官员们知道要比拼“当官的技巧”,但却不具备明确的标准,这导致官员晋升锦标赛更多是一个黑箱操作,而并不具有锦标赛体制所具有的明确规则。上海的行政化的金融高管正陷入了这样的“黑箱”,这可能也是导致上海金融企业的竞争力在全国范围内并非最强的原因所在。

 

一旦金融企业的高管其身份认同更偏向于做官,那么改进企业的动力就会不足或者扭曲,就会导致金融企业的效率损失。这当然也不利于金融中心建设的进程,因为很明显,一个金融中心极其重要的就是拥有一批高效率的金融企业。而金融高管的“去行政化”就显得尤其重要。能将金融高管从行政束缚中解脱出来的,就是彻底更改目前的金融高管聘任机制,通俗一点来说,就是要改变“党管干部”的现状。

 

据悉,上海市将会尽快出台《上海金融国资和地方国有控股金融企业改革与发展的指导意见》,其中对“党管干部”部分进行了有意义的尝试性松绑。在建设金融中心过程中将深化用人制度改革,今后除政治领导外,市属金融企业经营层副职实行市场化选聘、契约化管理,并取消企业高管的行政级别。在金融企业尚为国资的情况下,不改变所有权而通过“国有民办”方案,也算是一个有限的改善。值得期待的是,这种“党管干部”进一步放开,使得国有民办的模式进一步得到应用,金融企业的负责人可以全部面向市场进行招聘,而不区分正副职。当然这需要政企进一步分开,或许将会是一个漫长的过程。但金融高管的有限市场化表明,目前的人才制度可以富有弹性,期待这种制度弹性能为金融中心建设带来更多益处。

 

参阅更多【金融城事】专栏文章看不见的手 poweredby  【金融城事23】突破党管干部 - 李华芳 - 李华芳的博客  。 

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了7153.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017