注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

可能无通胀,但是有泡沫  

2009-10-13 09:27:50|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能无通胀,但是有泡沫

李华芳

 

中国社会科学院10号发布了《中国经济形势分析与预测2009年秋季报告》,报告预测今年中国GDP增长速度将达到8.3%左右,可以实现保“八”的经济增长目标,今、明两年不会发生明显的通货膨胀

 

只要维持目前的政策刺激力度,即便是名义上维持,2009年全年达到8%GDP增长率,恐怕不成问题。前两个季度的GDP增长率为6.1%7.9%,而第三季度的数据将超过8.0%。同时城镇固定资产投资增长平缓,从3月份的28.6%升至8月份的37.9%。此外工业增加值增长第二季度突破2位数,达11%;并且外商直接投资转负为正,8月份达到7%,都可以表明中国经济已经复苏。而2008年第四季度以来的经济刺激政策,也会有时滞效应,根据之前的研究,中国宏观调控的政策时滞为12个月左右,因此维持目前的政策不变的话,实现“保八”估计不成大问题。

 

但要保证没有通货膨胀,却不是那么容易了。尽管2009年月度的CPI数据都显示为负数,似乎看不到通胀的影子。但这种危险却是存在的,尤其是将政策时滞考虑在内,就会发现一旦当通胀确认,再去调整政策就已经来不及了。社科院的报告认为通胀不太可能发生的主要理由是消费疲软。消费疲软不过是CPI高的同义反复,不能解释通胀之有无。要问的是,消费何以不振,原因是价格高收入少。而造成价格高的主要原因是货币多发但分配失衡。中国的信贷的急剧增长加速了对通胀的担忧,截至8月份,贷款额上涨34%,大约是其名义GDP增长速率的4倍。所以,“两年内无通胀”这种空头保证书无足轻重,反正经济学界闹得笑话多一个不多。

 

“没通胀”不好说,尤其是当大规模经济刺激计划不能及时刹车的情况下,更是如此。但“有泡沫”这件事却不折不扣。央行公布的中长期贷款和统计局公布的固定投资中信贷资金总量数据发生了有史以来的最大差额,前8个月中长期贷款累计投放4.9万亿之多,而体现在固定投资中的信贷资金仅为2.3万亿,两者相差2.6万亿,如此巨大的差额如何解释?

 

一般来说中长期贷款被用于基础设施建设和固定资产投资的比较多,因为需要较长的时间。但如果说有一半多的中长期贷款没有被用于原先假定的基础设施和固定资产方面,那么可能的一个解释就是被用作了短期投机。而且企业活期存款数据迅速增长并且与A股市场高度相关,也印证了这一点。资本市场的几个拐点变化,均在企业活期存款数据上有所体现。

 

也就是说,信贷有很大一部分流入股市,并且有相当规模未经统计的资金流入楼市。这就使得经济体面临泡沫破灭的风险。为了遏制泡沫,就有必要提高利率。但问题是,一旦提高利率,人民币升值的预期就可能吸引外资大量涌入中国市场,至少在一段时期内反而恶化资产泡沫。2008年金融危机对世界经济来说的教训是,美国和其他英语国家经济体因资产泡沫破灭而陷入困境。而资产的暴跌或是银行业的崩溃都是前车之鉴,这提醒中国,需要未雨绸缪。

 

可能无通胀,但是有泡沫 - 李华芳 - 李华芳的博客 可能无通胀,但是有泡沫 - 李华芳 - 李华芳的博客 

【关于读品】  【捐助读品】

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期(2009.2.14-2012.2.14)3年共50000RMB的经费,至2009年10月8日已筹集7178.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

  评论这张
 
阅读(2955)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017