注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【今天,我们读书30】欧洲文化的中国印迹  

2009-10-14 09:28:31|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【今天,我们读书30】欧洲文化的中国印迹 - 李华芳 - 李华芳的博客

【今天,我们读书30】欧洲文化的中国印迹
【读品】季风系列沙龙


时间:10月17日 周六 14:00-16:30
地点:漕溪北路339号季风书园徐汇店
(地铁徐家汇站10号口 前行200米建国宾馆旁百脑汇二期五楼5A01)

主讲:
卡萨奇 教授 Prof.Giorgio Casacchia
那不勒斯东方大学 汉语教授
意大利驻沪总领事馆文化处文化专员

点评:
章可 博士 复旦大学历史系

主办:【读品季风书园 意大利驻沪总领事馆文化处

协办:互动百科www.hudong.com )

活动简介
后汉书》有记载:“(和帝永年9年)都护班超遣甘英使大秦(罗马帝国)”,他要从巴比伦沿着波斯湾而下,绕过南阿拉伯,上溯红海,最后抵达罗马。然而甘英最远只是到达了条支(巴比伦)。这是中国人直接沟通罗马人第一次官方尝试,在公元97年。

几乎是在1500年后,意大利利玛窦的到来为晚明士大夫打开了西学之门。他这次的行程是从里斯本出发乘船,绕过好望角,途经莫桑比克,从印度后经澳门,进入中国。

如某位智者所说“文化是你忘掉一切过去刻意学习过的东西之后剩下来的。”它是一张由许多的线织就的网,没有哪一条线是由自己织就,也没有哪条线可以自行切断。

从书面形式彼此试探认知的时代,到近代传教士对中西方文化的交流传播,再到东风西渐的文化潮流,卡萨奇教授将以这些突出的历史标杆,寻访欧洲文化中的中国印迹,重新整理各种文化在中西交流上所起的作用,同时探讨当代语境下文化交流的未来。


推荐读物:
(法) 艾田蒲 (RenéEtiemble) 《中国之欧洲》“L’Europe chinoise”
(意) 白佐良 (GiulianoBertuccioli) 《意大利与中国》“Italia e Cina”

【今天,我们读书30】欧洲文化的中国印迹 - 李华芳 - 李华芳的博客 【今天,我们读书30】欧洲文化的中国印迹 - 李华芳 - 李华芳的博客 

【关于读品】  【捐助读品】

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期(2009.2.14-2012.2.14)3年共50000RMB的经费,至2009年10月8日已筹集7178.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017