注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

出租车行业应取消“份子钱”  

2009-10-16 13:45:27|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出租车行业应取消“份子钱”

李华芳

 

最近哈尔滨出租行业爆出天价“黑市”,一辆车被炒到40万,当然毫无疑问其中大部分是用于支付“运营牌照”的价格。令人不解的是,哈尔滨市政府拍卖出来的牌照不超过4万元,怎么到了开车的人手里,价格就暴涨这么多?这主要是因为政府拍牌照的时候,通常先卖给了公司,通常政府又插了一脚在这些公司。所以私人直接拍到的可能只占牌照总数的10%不到。而掌握营运牌照和车辆的出租车公司,就利用手中的资源将经营权以每台车每个8年经营周期6.8万元左右的价格卖给中间人,中间人加价后以10万元、11万元左右的价格卖给倒车者,倒车者再把车带手续发包给最后的承租人。中间层层转卖分包,导致了价格飙升。

 

事实上,这并非哈尔滨“特产”,上海也是如此。当然有人可能会疑惑,这么多人买来买去,不是表示市场活跃竞争充分有效么?表面上如此,实际上不然。这就跟黄牛一样,实际上不是人人可以做黄牛,黄牛往往除了其商业嗅觉敏锐外,还需要有关系,包括得到相关的消息以及接触到相关的人。当然,最重要的是,这个行当是一个供给稀缺的市场,不管是数量有限的张学友演唱会门票、浦东八佰伴商场数量既定的兑换券、还是总量控制的出租车牌照,莫不如此。

 

数量有限,很多人要,就会发展出中间环节来配合供给和需求这两头。与张学友演唱会门票和八佰伴兑换券市场不同的是,出租车牌照是政府控制供应,而前两者是市场自己调节。政府控制供应的结果就是造成行政性垄断,并且形成巨大的租值。而政府官员如果直接向个人索要好处将牌照卖给他的话,就会面临法律上的风险。因此在这个环节引入了形式上的拍卖,但问题是得到大批牌照的却是政府参股的公司,这就很难说是在拍卖环节做到了真正的市场化。

 

而出租车公司因为种种原因得到了极为稀缺的牌照资源之后,就对承租司机收一个高价“份子钱”。尽管市场上有众多的承租人看起来构成充分竞争市场,但因为源头的扭曲未得到纠正,使得承租人实际上陷于穷困的境地。以上海为例,2008年,扣除油料、维护费用后,一辆两个司机的出租车每人的月纯收入约为3000元,油料费约为6000元,上缴公司的“份子钱”却达到约10500元。而上海人均收入约每月2900-3000元。一个“的哥”如果要获得平均收入,一天却需要工作10-12个小时,还不能发生任何事故,其本质就是“的哥”收入低于人均水准。

 

当然不管怎么样,乘客支付一定的报酬后,至于在出租车公司与中间人和承租司机之间如何分配,其实已经与乘客无关。但细究起来并非如此,如果承租司机要花更长的工作时间才能获得所谓的平均工资,,那么其长时间工作就为交通安全埋下了隐患,这却是与乘客息息相关的。另外一个问题是,政府管制牌照数量,影响了出租车的供给,也使得乘客不能享受大规模的公共交通服务,这同样对乘客不利。

 

上海从1996年以来对市内出租车实行总量控制以来,一直维持4万量没有增加。但上海常驻人口的数量已经从当时的1368万增加到1888万,还有数量巨大的流动人口。尽管公交和地铁数量也相应增长,但出租车依旧要承担20%左右的运量,而人多车少的矛盾立即凸显。这当然也造成了私车增加道路拥堵等交通问题。2010年上海又将迎来世博会,出租车牌照如果不增加的话,运力可能会遭受严重考验。

 

事实上,不管是出于改善公共交通状况、还是提高司机的收入、或者是增加乘客的安全的考虑,一方面需要增加牌照总量,并鼓励私人竞拍;另外一方面应该取消目前出租公司的“份子钱”,允许牌照自由转让,但可以对牌照转让征税,税率随转让次数递增,所得税款设立诸如“司机基金”或“出租行业平准基金”,用于支持行业的整体发展。这样一方面可以提高效率,同时有助于公平,缓解出现目前公司与司机之间的分配过分悬殊问题。

 

出租车行业应取消“份子钱” - 李华芳 - 李华芳的博客 出租车行业应取消“份子钱” - 李华芳 - 李华芳的博客 

【关于读品】  【捐助读品】

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期(2009.2.14-2012.2.14)3年共50000RMB的经费,至2009年10月14日已筹集7778.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017